Финансисты спрогнозировали курс гривны на конец 2020 — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Финансисты спрогнозировали курс гривны на конец 2020

Валюта
4857
Финансисты прогнозируют курс гривны 28,0-28,3 UAH/USD на конец 2020 года.
По словам Василия Невмержицкого, советника председателя правления Кредитвест банка, укрепление гривны провоцируют сразу несколько факторов.
“Прежде всего – календарный. В начале месяца для гривны наступает традиционно благоприятный период. Сезон выплат НДС-возмещения завершается, а покупки иностранными компаниями валюты для репатриации дивидендов длятся обычно несколько дней. При этом потребность в гривне на рынке растет из-за сезона выплат зарплат. В результате в начале месяца гривна укрепляется. В конце года к этому фактору прибавляется еще и падение спроса на валюту со стороны импортеров. Основные контракты на поставки товаров к высокому торговому сезону уже выполнены, и спрос формируется преимущественно за счет критического импорта – энергоносителей, продуктов питания, лекарств”, – сказал он.
При этом банкир отметил, что курсовой тренд до конца года будет оставаться благоприятным для гривны.
К уже упомянутым факторам добавится распродажа валюты населением перед праздниками.
“В том числе и средств, которые в конце года более активно передают в страну трудовые мигранты. Тем более, что локдаун, о котором так много говорят в последние недели, запланирован на начало января. То есть украинцы смогут праздновать и тратить. Хотя, разумеется, потребительский спрос будет сдерживать анонсированное усиление карантина”, – подчеркнул банкир.
По его оценкам, курс на конец года будет колебаться в диапазоне 28,0-28,3 UAH/USD.
“Полагаю, что в течение 2021 года курс будет находится в рамках коридора 25,0-27,0 UAH/USD. И в среднем по году составит 26,5 UAH/USD. В любом случае верхняя граница не превысит отметки 28,9 UAH/USD”, – сообщил Невмержицкий.
Прогноз банкира на 2021 год строится сразу на ряде предположений.
  • Во-первых, затянувшаяся ситуация с коронакризисом и локдаун в начале года будут сдерживать импорт.
  • Во-вторых, в начале года с высокой вероятностью Украина все же получит поставленные на паузу транши от МВФ, Мирового банка и ЕС.
Кроме прочего, это откроет Минфину возможность размещать евробонды.
К этому следует прибавить открытие рынка земли, легализацию игорного бизнеса и активизацию процесса приватизации.
“Мировые рынки перенасыщены ликвидностью. И уже сейчас инвесторы активно ищут новые инструменты для вложений. Украине есть что предложить в этом смысле. Полагаю, что в течение 2021 года портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов установит новый рекорд”, – отметил он.
Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU, в свою очередь сообщил, что с начала декабря курс гривны к доллару находился под влиянием внешних факторов, ведь доллар слабел к мировым валютам, и поэтому гривна усиливалась к доллару, но не спешила становиться крепче по отношению к евро.
Кроме того, в ситуацию вмешались нерезиденты, которым стали интересными доразмещения “пятилетнего” выпуска ОВГЗ – предложение дополнительных 80 млн долларов для оплаты ОВГЗ внесло свой вклад в усиление гривны, теперь уже без внешних факторов.
Курс гривны в декабре будет зависеть от спроса нерезидентов на ОВГЗ, ведь на 15 декабря анонсировано очередное доразмещение облигаций с погашением в 2025 году, которые интересны иностранцам.
Это может оказать ощутимую поддержку курсу гривны.
🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на Youtube-канале Finance.ua
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас