1531
Белорусы не доверяют национальной валюте и забирают депозиты
— Мир
С 1 января по 1 октября белорусы закрыли 303,4 тыс. счетов. Это 16,1% от количества на начало 2020 года.
По данным регулятора, на 1 октября физлица держали в 23 банках сумму, эквивалентную $6,9 млрд. Из этой суммы 73,4% занимали депозиты в иностранной валюте и 26,6% – в белорусских рублях. Для сравнения: на 1 января сумма вкладов достигала $7,2 млрд.
“Иными словами, даже девальвация белорусского рубля не помогла вырасти денежному объему депозитов в этой валюте. Это означает, что произошел мощный отток вкладов из банковской системы”, – объясняют аналитики.
По состоянию на 1 января таких срочных вкладов у физлиц было на $6,31 млрд, а на 1 октября осталось на $4,90 млрд.
“Сумма депозита на 1 вкладчика изменилась не так драматично. Сумма отзывного вклада в валюте на человека до 1 октября составила $5,49 тыс., Тогда как на 1 января составляла $5,4 тыс. Аналогично с безотзывными валютными вкладами: $7,84 тыс. против $8,28 тыс. Примечательно, что иностранцы больше доверяют белорусскому рублю, чем сами белорусы”, – говорится в публикации.
По состоянию на 1 октября доля срочных вкладов в физлиц-нерезидентов достигла 35,1%, а у резидентов Беларуси – только 26,4%.
“Видимо, среди указанных иностранцев выше доля финансово грамотных людей, которые соблазнились относительно высокой доходностью по рублевым депозитам. Более высокий уровень финансовой грамотности нерезидентов можно объяснить экзотичностью белорусского рынка для внешнего мира – риски инвестирования денег велики и не каждый на это пойдет”, – объясняют аналитики.
По материалам: Газета по-Українськи
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю