0 800 307 555
0 800 307 555

В НБУ спрогнозировали, что будет с гривной в случае повторного локдауна


В НБУ спрогнозировали, что будет с гривной в случае повторного локдауна

В Национальном банке уверяют, что нет причин в случае введения правительством повторного локдауна ожидать резкой девальвации гривны, как это произошло в марте.

Об этом директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин сказал в среду в ходе XIX ежегодного форума финансовых директоров Украины.

“Мы не ожидаем повторения мартовских событий на валютном рынке, потому что в марте это было что-то новое, была паника по всему миру, и никто не понимал, что делать”, – сказал он.

Лупин добавил, что на падение курса гривны в марте, в частности, повлияла паника нерезидентов, которые пытались быстро вывести свои деньги из страны. Он отметил, что аналогичной тактики нерезиденты придерживались во всех развивающихся странах.

По данным НБУ, официальный обменный курс гривны к доллару на конец третьего квартала по сравнению с концом второго квартала 2020 года снизился на 6%. С начала года гривна девальвировала почти на 20%.

Справка Finance.ua:

  • По словам старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, курс гривны к доллару в ближайшее время может сместиться в сторону 28 гривен/доллар. А до конца года курс не должен превысить показатель в 29 гривен за доллар.
  • На наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над предложением.
  • Нынешнее укрепление гривны является временной передышкой и в ближайшие недели вернется к постепенному падению.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua