0 800 307 555
0 800 307 555

НААУ инициирует изменения в законодательство о финмониторинге в части гарантий адвокатской деятельности


НААУ инициирует изменения в законодательство о финмониторинге в части гарантий адвокатской деятельности

Национальная ассоциация адвокатов Украины инициирует изменения в законодательство о финансовом мониторинге, которые должны обеспечить гарантии независимости адвокатской деятельности.

Об этом сообщил заместитель главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий во время украинско-немецкого форума адвокатов “Влияние законодательства о Финмониторинге на адвокатскую деятельность в Украине и Германии”.

Он отметил, что Закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”, который вступил в действие 28 апреля 2020 года, имеет ряд положений, которые противоречат международным стандартам в части независимости адвокатуры.

Читайте также: Цель – не закрутить гайки: Маркарова о финмониторинге и новом законе

В частности, это касается предоставления контрольных функций по финмониторингу и возможности применения дисциплинарных санкций к адвокатам Министерством юстиции. Это не только создает угрозу независимости адвокатуры, но и противоречит профильному закону и Конституции.

“По поручению главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитовой, нашей рабочей группой был разработан законопроект, мы провели переговоры с разными депутатскими группами в парламенте и предварительно имеем их поддержку”, – сообщил Валентин Гвоздий.

В ближайшее время этот законопроект будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

НААУ надеется, что парламентарии его поддержат и исключат из законодательства несвойственные государству функции по отношению к адвокатам.

Справка Finance.ua:

  • 28 апреля 2020 года вступил в силу Закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов”.
  • В частности, закон предусматривает новые правила предоставления государственному регистратору информации о конечных бенефициарных собственниках (КБС) юридических лиц. Минюст опроверг ряд мифов, которые циркулировали в сети.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua