50
Москва и Минск далеки от валютной интеграции
— Валюта
Россия и Белоруссия далеки от единой позиции по вопросу перехода на единую валюту. Такое заявление сделал сегодня председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович, выступая перед депутатами парламента.
"Валютная интеграция должна быть заключительным этапом экономической интеграции. Позиции Нацбанка и правительства Белоруссии и ЦБ РФ и российского правительства не претерпели существенных изменений. Наши надежды на то, что новый кабинет министров РФ будет объективно относиться к этим вопросам, не оправдались. Простое введение российского рубля без решения других вопросов не принесет ожидаемого эффекта", - подчеркнул П.Прокопович.
"Мы предлагаем, что введение единого рубля должно быть решено после того, как будут решены все остальные вопросы по созданию единого экономического пространства, - сказал П.Прокопович. По его мнению, Россия не готова в комплексе принимать все эти решения, поэтому "вопрос завис". При этом глава Нацбанка отметил, что даже если Россия изменит принцип взимания косвенных налогов, Белоруссия не откажется от требований получения компенсации за прошлые годы. Белорусская сторона требует равных цен на энергоносители, компенсации за взимание косвенных налогов в размере 700-800 млн долл., выдачи кредитов, в частности, на стабилизацию банковской системы и на погашение ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях.
Напомним, что первоначально предполагалось, что российский рубль станет единой валютой двух стран с 1 января 2005г. Однако график ввода единой валюты был сорван после того, как стороны не смогли согласовать другие вопросы экономической интеграции. Как отмечает Reuters, теперь ориентировочный срок - 1 января 2006г.
По материалам: РБК
Поделиться новостью