Обязательный аудит в Украине как смертельный номер в цирке: интересно смотреть, но не участвовать.
Просто потому, что каждый год в законодательстве что-то меняется. Появляются новые правила, нормы, требования. В итоге сделать все правильно бизнесу сложно, долго и затратно. В условиях пандемии и действующего карантина – тем более. Но есть и хорошая новость.
В этом году новаций не так уж и много. Как и раньше, проходить ежегодный аудит финансовой отчетности обязаны:
Все крупные предприятия обязаны составлять отчетность согласно требованиям МСФО. Средним пока разрешено отчитываться по стандартам П(С)БУ. Компании, которые контролируются другими – материнскими – компаниями, должны готовить ежегодную консолидированную финансовую отчетность.
Правила определения размеров компании тоже не менялись. Как и в прошлом году, все решают три показателя: балансовая стоимость, чистый доход и размер штата.
Если балансовая стоимость превышает 20 млн евро, чистый доход – более 40 млн евро, а размер штата – более 250 человек, то компания считается крупной.
Если балансовая стоимость варьируется от 4 млн до 20 млн евро, чистый доход – от 8 млн до 40 млн евро, а размер штата – от 50 до 250 человек, то компания является средней.
При этом законодательство не требует удовлетворять сразу трем требованиям, достаточно «вписаться» только в два.
Что изменилось?
Подписанный президентом в мае Закон №466-IX обязывает бизнес при сдаче налоговой декларации в ГФС одновременно сдавать и финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.
Если вы подаете отчетность по ТЦО – к ней тоже необходимо подавать аудированную финансовую отчетность.
Это – важный момент. Отчеты по ТЦО, как и уведомления об участии в КИК, нужно сдавать в налоговую до 1 октября. Значит, к этой дате компании уже должны провести аудит финансовой отчетности и обнародовать его результаты. Повторю: до 1 октября, а не до конца текущего года, как это предусмотрено в случае с компаниями, не сдающих отчетность по ТЦО.
Нюанс со штрафом
За задержку в проведении ежегодного аудита финансовой отчетности или за несвоевременное обнародование его результатов предусмотрены штрафы:
И тут кроется еще одна важная деталь. Многие компании сознательно выбирают штрафы. В основном потому, что их сумма по сравнению со стоимостью услуг международных аудиторских компаний (а именно их заключение и требуется для обязательного аудита) в разы ниже. Бизнесу кажется, что так будет экономнее и быстрее. Это неправда.
Во-первых, уплата штрафа не освобождает от необходимости проходить обязательный аудит, только отсрочивает процедуру на короткое время. А значит, компания понесет двойные расходы – и на уплату штрафа, и на уплату услуг аудиторов.
Во-вторых, нарушение сроков проведения аудита сразу же привлечет повышенное внимание контролирующих органов. Любые проверки после этого будут более пристальными и длительными. А это может обернуться очередными финансовыми растратами.
Не стоит воспринимать обязательный аудит и просто как прихоть со стороны государства. Пусть отечественное законодательство несовершенно, но в самой процедуре нет ничего плохого.
В развитых странах ежегодный аудит финансовой отчетности давно является нормой. С его помощью повышается прозрачность бизнеса, привлекаются инвесторы. Любая крупная сделка на Западе всегда начинается с аудита. Иногда даже нескольких.
Коммерческие банки, прежде чем увеличить кредитную линию, тоже требуют аудит консолидированной финансовой отчетности, подготовленной согласно П(С)БУ.
Наконец, любой аудит – это еще средство проверки эффективности компании. Без таких проверок риск корпоративного мошенничества вырастает в десятки раз.
Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор, member ASIS, ACFE, ASCP
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Украинцы в разы переплачивают за коммуналку: как сократить суммы в платежках
Вчера, 16:00 - 2315 11Эксперты рассказали о последствиях запуска «Северного потока-2» для Украины
Вчера, 11:04 - 918 2Для повышения прожиточного минимума до фактического уровня нужно еще 250 миллиардов — Минфин
Вчера, 17:01 - 1266 2С 1 марта 2021 года налоговая накладная заполняется по новой форме
Вчера, 13:00 - 4513 1Как проверить авто по VIN-коду (инфографика)
Вчера, 10:31 - 3066 1С 1 марта 2021 года налоговая накладная заполняется по новой форме
Вчера, 13:00 - 4513 1Как изменился рынок новостроек Киева (январь 2021 года)
Вчера, 14:00 - 2398Украинцы в разы переплачивают за коммуналку: как сократить суммы в платежках
Вчера, 16:00 - 2315 11Для повышения прожиточного минимума до фактического уровня нужно еще 250 миллиардов — Минфин
Вчера, 17:01 - 1266 2ПриватБанк запускает «Ипотеку под 7%»
2 ч. назад - 1196Украинские ученые запатентовали уникальный сверхчувствительный тест на COVID-19
26.02.2021, 15:10 - 571Ученым США удалось поднять в воздухе предмет с помощью света
23.02.2021, 12:57 - 1582Украинцы разработали первый в мире военный электромобиль-амфибию (видео)
22.02.2021, 11:44 - 1458 3Во Франции создали маску, убивающую коронавирус
21.02.2021, 12:10 - 1438 5Марсоход NASA Perseverance сел на Марсе
19.02.2021, 10:04 - 879 3