1336
Китай запустил одну из крупнейших в мире солнечных электростанций
— Энергетика
На днях в Китае была введена в строй едва ли не самая мощная на Земле солнечная электростанция.
До сих пор мощнейшей в Китае солнечной электростанцией считалась солнечная ферма в пустыне Тэнгэр номинальной мощностью 1,54 ГВт. Но она заметно уступала мировому рекордсмену в этой области — солнечной электростанции «Бхадла» мощностью 2,245 ГВт, развёрнутой в индийском штате Раджастхан на северо-западе страны. Но сегодня Китай приблизился к рекорду. В национальную энергосистему страны подключили солнечную электростанцию мощностью 2,2 ГВт.
Новая солнечная электростанция, запущенная на западе Китая, стала второй в мире по мощности. Для сравнения, самая мощная солнечная электростанция в США вырабатывает до 579 МВт или более чем в три раза меньше. Добавим, новая солнечная электростанция в Китае оснащена средствами для накопления энергии ёмкостью 202,86 МВт·ч, но в основном вырабатываемое этой площадкой электричество предназначено для потребителей далеко на востоке Китая, для чего в стране построена и расширяется мощнейшая сеть электропередачи.
В то же время Китай продолжает затыкать дыры в нехватке электроснабжения строительством угольных электростанций. До конца текущего года, как ожидается, в стране будут введены в строй новые угольные электростанции общей мощностью 40 ГВт. Это примерно столько, сколько вырабатывают угольные электростанции всех стран Южной Африки. На пик углеродных выбросов Китай планирует выйти к 2030 году, а затем будет методично снижать выбросы парниковых газов. Новая солнечная электростанция стала тому небольшим, но существенным свидетельством.
По материалам: 3dnews.ru
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива