0 800 307 555
0 800 307 555

На Prozorro можно будет учитывать стоимость жизненного цикла закупки


На Prozorro можно будет учитывать стоимость жизненного цикла закупки

Минэкономики приняло приказ “Об утверждении Примерной методики определения стоимости жизненного цикла” (№1894). Документ предоставляет возможность заказчикам оценивать предложения поставщиков не только по цене, но и по стоимости жизненного цикла закупки — то есть по совокупным затратам на эксплуатацию.

До этого победу в электронной системе закупок Prozorro одерживал тот, кто предлагал самую низкую цену. Теперь заказчики смогут выбирать, по какому критерию они планируют провести тендер: исключительно по цене или же с учетом совокупных расходов на товар в течение периода его использования. То есть – с учетом стоимости жизненного цикла закупки. Методика является примерной и не является обязательной.

Life Cycle Costing является распространенным инструментом публичных закупок в Европейском Союзе. Поэтому Украина еще больше приблизила свои закупки к европейскому образцу, выполнив одно из требований гармонизации украинского законодательства в соответствии с директивами ЕС.

Критерий стоимости жизненного цикла можно будет применять в большом количестве закупок: от оборудования для атомных электростанций до компьютерной техники и лампочек. Таким образом, государство сможет экономить деньги в долговременном периоде.

Методика предлагает формулы для расчета стоимости жизненного цикла для различных категорий расходов, например: связанные с приобретением, пользованием, обслуживанием, утилизацией предмета закупки и защитой окружающей среды.

Последнее — очень важный шаг к сближению нашего закупочного законодательства с ЕС. Теперь в выборе офисной техники, химической продукции или, например, транспортных средств, у государственных структур есть возможность руководствоваться не только их стоимостью, но и воздействием на окружающую среду. В таком случае в формулу расчета стоимости жизненного цикла можно добавить коэффициент выброса CO2, сумму налогов и сборов за выбросы вредных веществ и другие показатели. А, например, покупая транспортное средство, заказчик сможет покупать именно ту модель и тип двигателя, которая среди прочего меньше влияет на окружающую среду, избегая при этом дискриминационных критериев в тендерной документации.

Инструмент жизненного цикла сейчас находится в разработке ІТ-команды ГП “Прозорро” и станет доступным в системе Prozorro в четвертом квартале 2020 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua