188
НБУ разрешает включать облигации в собственный капитал банков
— Фондовый рынок
Учитывая отставание темпов роста капитала банков от роста их активов, Нацбанк разрешил банкам наращивать капитал путем выпуска облигаций с ограниченным кругом обращения. По мнению экспертов, такое наращивание капитала является временным решением проблем капитализации. Некоторые аналитики вообще считают, что решить вопросы таким образом не удастся, ведь остается вероятность высокой того, что банки, в случае выпуска облигаций, столкнутся с новой проблемой - реализацией самих облигаций.
Растущая украинская экономика (в январе-феврале рост реального ВВП составил 10,2% - "Контекст"), требует все более значительных средств для поддержания своего роста. Однако, для банковской системы увеличение кредитного портфеля и сохранение при этом финансовой стабильности возможно лишь при таком же постоянном росте капитала банка. Впрочем, так происходит далеко не всегда: в 2003 году кредиты, выданные коммерческими банками субъектам хозяйствования увеличились на 61,4%, а капитал банков при этом увеличился лишь на 30,7%. В Нацбанке осознают шаткость положения, поэтому с 1 марта был установлен новый норматив адекватности банковского капитала (соотношение капитала банка к активам, взвешенным на уровень рисков) с 8% до 10%.
Однако позитивных сдвигов не произошло. Банки стали испытывать трудности с выполнением новых нормативов. В результате, в НБУ решили облегчить банкам возможность поиска средств. На днях Национальный банк принял решение об упрощении процедуры привлечения субординированного долга (долг, держатели которого в случае банкротства получают деньги после полного обслуживания старшего долга - "Контекст") для наращивания капитала, разрешив выпускать для этих целей облигации с ограниченным кругом обращения. Действия НБС согласуются с действующим законодательством. Так, согласно закону "О банках и банковский деятельности" увеличивать капитал банка можно двумя путями - увеличивая основной или дополнительный капитал. При этом, по мнению экспертов, увеличение основного капитала является более желательным способом, так как происходит путем допэмиссии или за счет нераспределенной прибыли, а значит, увеличение капитала носит постоянный характер. В свою очередь увеличение дополнительного капитала, особенно за счет субординированного долга, часто носит временный характер, и не решает основных проблем капитализации.
Дело в том, что на сегодняшний день основными покупателями облигаций в Украине являются коммерческие банки. То есть, банк будет покупать облигации другого банка, по сути, предоставляя ему кредит. Согласно банковской системе рост капитала будет сопровождаться ростом кредитования, оставляя проблемы капитализации нерешенными. Впрочем, эксперты предполагают, что и сами банки будут против такого увеличения капитала. На сегодняшний день банки предпочитают осуществить дополнительную эмиссию акций, для чего требуется лишь решение акционеров. В свою очередь выпуск облигаций (как любое изменение дополнительного капитала) требует утверждения Нацбанком, обязательных выплат дохода по облигациям, выкупа облигаций в будущем и т.д. Так что на выпуск облигаций согласятся лишь те банки, которые либо имеют проблемы с акционерами, выступающими против допэмиссии, либо банки, состояние которых можно оценивать как критическое и которые согласны на финансовые потери в будущем ради улучшения текущих нормативных показателей.
Кроме того, в случае выпуска облигаций, согласно законодательству срок их обращения не может быть меньше пяти лет и этот долг должен погашаться ежегодным уменьшением на 20% первоначальной стоимости на протяжении пяти последних лет обращения. Таким образом, если банк не хочет, чтобы сумма дополнительного капитала уже через год уменьшилась на 20%, ему необходимо разместить облигации на срок более пяти лет.
По мнению аналитиков, рынок украинских корпоративных обязательств еще не достаточно сформирован для выпуска долгосрочных инструментов. Средний срок обращения облигаций на украинском фондовом рынке составляет один год, что связано с большим риском вложений, нестабильностью ставок кредитования и недоверием инвесторов. Таким образом, реализация будущих облигаций остается под большим вопросом.
Впрочем, эксперты предполагают, что эмиссия банковских облигаций не будет аналогичной корпоративным облигациям. Так, по мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Сологуба, сложно предположить, что именно это будут за облигации. "Ведь, по сути, облигации, которые выпускаются банками, должны учитываться как заемный капитал. Скорее всего, это будут облигации особого типа, которые будут отличаться от корпоративных облигаций, с иными условиями размещения", - считает эксперт.
Хотя, даже в случае удачной реализации облигаций для банка, такой способ увеличения капитала является не только временным, но и ограниченным. Так, согласно закону "О банках и банковской деятельности" сумма субординированного долга не может превышать 50% размера основного капитала, а значит параллельно с ростом дополнительного капитала, банку все равно придется увеличивать основной. По мнению г-на Сологуба "целью НБУ в данном случае было дать внешнюю ссылку на то, что ситуация с капиталом банков будет улучшаться". В комментарии "Контексту" эксперт однозначно заявил: "Я считаю, что основным факторов для этого будет все же изменение норматива адекватности капитала".
По материалам: Контекст
Поделиться новостью