0 800 307 555
0 800 307 555

Мининфраструктуры планирует строительство нового аэропорта на Закарпатье


Мининфраструктуры планирует строительство нового аэропорта на Закарпатье

Министерство инфраструктуры планирует строительство нового аэропорта на Закарпатье.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на министра инфраструктуры Владислава Криклия, находящегося в составе делегации президента Украины Владимира Зеленского с рабочим визитом в Закарпатской области.

“Мы планируем построить новый аэропорт в Закарпатье. Правительством уже утвержден объем финансирования в размере 30 миллионов гривен на предпроектные и проектные работы по строительству нового аэродрома, и сейчас мы определяемся с оптимальным месторасположением аэропорта”, – цитирует пресс-служба Криклия.

По его словам, реализовать этот проект планируется в рамках государственно-частного партнерства, где государство будет брать на себя расходы на строительство аэродрома, а частный инвестор будет заниматься возведением терминала.

“Ориентировочный объем инвестиций – 3-4 миллиарда гривен. Все будет зависеть от дальнейших расчетов и места, где будет находиться будущий аэропорт”, – сообщил глава министерства.

Также отмечается, что Министерство инфраструктуры продолжает активную работу по возобновлению полноценного функционирования международного аэропорта “Ужгород”.

“На сегодня пока это единственный аэропорт на Закарпатье, который может соединить крайний западный регион с другими областями Украины и с заграницей. Но для развития отрасли и Закарпатской области в целом нам нужен новый современный аэродром, который будет отвечать всем международным стандартам”, – отметил Криклий.

По его словам, в силу географических и других территориальных особенностей аэропорта “Ужгород”, который находится практически на границе со Словакией, вылет и заход на посадку самолетов на аэродроме невозможен без использования Словацкой территории.

“Развитие аэропорта “Ужгород” для обеспечения современных потребностей авиакомпаний сейчас крайне затруднено, поскольку удлинение взлетно-посадочной полосы из-за близости к государственной границе невозможно. Также невозможно установить радиотехнические средства посадки из-за плотной застройки города и светосигнального оборудования, которое находится на территории Словакии. Практически в течение всей своей деятельности аэродром полностью зависит от словацкой стороны. Но для нас важно возобновить работу этого аэропорта, пока на Закарпатье будет строиться новый современный аэродром”, – подчеркнул Криклий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua