Долгая дорога транша — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Долгая дорога транша

Казна и Политика
82
Александр ДМИТРЕНКО
Эту страну понять невозможно — приблизительно так думали чиновники МВФ, наблюдая вялую реакцию украинской общественности на утверждение новой программы сотрудничества в режиме stand-by, которая предусматривает кредит от "щедрот" Фонда в размере $605 млн.
Действительно, если вспомнить почти двухлетнюю эпопею с возобновлением "настоящего" (а не платонического, то есть бескредитного) сотрудничества, в течение которой регулярно посещающие Киев миссии МВФ столь же методично "пили кровь" своим списком "претензий" к правительству (выполнив которые можно было надеяться на благосклонность этой организации), нынешний долгожданный финал сюжета оказался маловыразительным. Полагаю, тому было несколько причин.
Во-первых, по большому счету, деньги Фонда Украине не нужны. Поскольку использовать их надлежит лишь в случае скверной валютной ликвидности, что в настоящее время стране явно не грозит.
Во-вторых, скажем откровенно, "позитив" от МВФ опоздал к началу бюджетного процесса-2004. Примерно на полгода. Это в смысле "сигнальной значимости" решения для остальных инвесторов и международных финансовых организаций. Дескать, занимать Киеву и делать инвестиции в нашу экономику можно. Очевидно, в Кабмине думают, что синхронно с МВФ раскошелится и Всемирный банк (ВБ), транши которого можно использовать в бюджете. Думаю, при всем положительном отношении Луки Барбоне и его донорской структуры к Украине невыполненный список требований ВБ (в первую очередь касательно приватизации облэнерго и наведения порядка в финансовой сфере энергорынка) помешает деньгам банка упасть "автоматом" на счета Минфина.
В-третьих, забавно, что представительство МВФ в Украине в заявлении для прессы говорит о достигнутой договоренности нашей власти с их миссией по всем нерешенным вопросам экономической программы, хотя еще недавно миссионеры отрицали факт взаимопонимания вокруг проблемы НДС. Из чего автор делает вывод, что реальному менеджеру Фонда Анне Крюгер чисто "по-женски" стало жалко украинский бизнес и она, махнув рукой на доселе невыполненное требование МВФ (возврат государством многолетнего долга по НДС экспортерам), дала добро на старт stand-by.
Справедливости ради заметим, что сегодня Фонд нуждается в Украине гораздо больше, чем мы в нем. Авторитет этой международной финансовой структуры изрядно подмочен вереницей экономических кризисов 1997—1998 гг., а также катаклизмов последних лет в Латинской Америке и Турции, которые высокооплачиваемые специалисты Фонда не сумели предвидеть, а затем предпринять эффективное "лечение". Так что восторги отдельных представителей отечественного истеблишмента по поводу "одобрямса" со стороны МВФ несколько преувеличены.
В этом контексте уместно напомнить августовскую инициативу главы НБУ Сергея Тигипко о досрочном возврате Международному валютному фонду всех имеющихся долгов. Думаю, оппоненты этой смелой идеи, столь дружно ополчившиеся на главу НБУ, ругая его за "разбазаривание достояния", крепко просчитались. Ведь досрочно (и вполне безболезненно для золотовалютного резерва, как оказалось в дальнейшем) рассчитавшись с долгами, Украина обретала независимость, крайне нежелательную для МВФ, стремившегося сохранить Киев в орбите своего влияния. В первую очередь для поддержки пошатнувшегося авторитета. Поэтому в ответ на "досрочные" $1,8 млрд. из "закромов" Нацбанка в страну тотчас бы поступила вожделенная "справка" Фонда о нашей экономической "вменяемости". Впрочем, это уже из области альтернативной истории. Или одесского фольклора, утверждающего в подобных случаях: "Он такой умный, как моя жена потом".
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас