0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ разъяснил порядок финмониторинга для финучреждений


НБУ разъяснил порядок финмониторинга для финучреждений

Представители Национального банка Украины предоставили участникам небанковского финансового рынка разъяснения по осуществлению ими финансового мониторинга. Требования соответствующих нормативно-правовых актов вступили в силу 30 июля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается в сообщении, отдельные требования для небанковских финансовых учреждений будут упрощены по сравнению с аналогичными требованиями для банков.

Например, относительно системы автоматизации (обязательна только для тех, кто осуществляет перевод средств) и автоматизированного ведения анкет клиентов – можно будет использовать любой электронный формат, более того, она не является обязательной для всех категорий клиентов.

Специалисты НБУ отвечали на вопросы представителей небанковского финансового рынка, которые касаются деятельности компаний, например:

Кто должен отчитываться об операциях по внесению наличных (уплате страховых платежей):

  • тот субъект финансового мониторинга, через кассу которого осуществлялось внесение наличных: если через кассу банка – то банк, если через кассу финансовой компании – то финансовая компания.

Есть перечень финансовых операций по переводу средств за рубеж, о которых нужно отчитываться в соответствии с требованиями, и подпадают ли под этот перечень операции по перестрахованию:

  • под отчетность подпадают все без исключения операции по переводу средств за границу, в том числе операции перестрахования на сумму, равную или превышающую 400 тыс. грн (эквивалент в иностранной валюте).

Может ли учреждение само определить перечень внутренних документов по противодействию отмыванию денег:

  • финансовое учреждение может само определить количество, формат и структуру соответствующих внутренних документов.

В какой срок должен быть установлен риск-профиль финансового учреждения:

  • учитывая, что субъекты первичного финансового мониторинга должны привести в соответствие свои внутренние документы до 30 октября 2020 года, НБУ рекомендует осуществить оценку риск-профиля не позднее конца 1 квартала 2021 года.

Справка Finance.ua:

  • 28 апреля 2020 года вступил в силу Закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов”.
  • В частности, закон устанавливает новые правила предоставления государственному регистратору информации о конечных бенефициарных владельцах (КБВ) юридических лиц.
  • Национальный банк утвердил и обнародовал положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua