ПУМБ первым среди банков присоединился к онлайн-платформе "Факторинг Хаб"


ПУМБ первым среди банков присоединился к онлайн-платформе "Факторинг Хаб"

В июле 2020 года состоялся старт онлайн-платформы «Факторинг Хаб» https://ufactoring.com/. По инициативе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, ГП «Прозоро» и совместными усилиями Команды поддержки реформ (ReformSupport Team, RST) и Офиса развития МСП (финансируются при поддержке ЕС), а также команды волонтеров-разработчиков была создана онлайн-платформа «Факторинг Хаб». Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) через грантополучателя – общественную организацию «Редька», поддерживает дальнейшую разработку и продвижение онлайн-платформы, и тем самым способствует развитию и улучшению бизнес-среды для малых и средних предприятий (МСП) Украины.

В чем польза для предпринимателей?

“Факторинг Хаб” – это онлайн-решение, позволяющее совместить процесс объявления тендера, представление предложений МСП и предоставление услуги факторинга финансовым учреждением.
Онлайн-платформа позволяет предпринимателю подать заявку и получить предложения факторинга. После подтверждения заинтересованности со стороны бизнеса информация о лоте и его участнике попадает на рассмотрение банка. МСП оставляет за собой право принять или отклонить предложенные банком условия факторинга.
Предложение банка предусматривает предоставление безрегресного факторинга (когда фактор (банк) принимает на себя все риски неуплаты со стороны покупателя (заказчика)), получение финансирования – до 98% от суммы товара/услуги предоставленной заказчику, отсутствуют требования по обеспечению и 100% получения предложений факторов онлайн.

Кто уже там?

Первым к онлайн-платформе «Факторинг Хаб» присоединилось АО «Укрпочта». Как постоянный заказчик в системе публичных закупок ProZorro, АО «Укрпочта» разместило первое объявление в тестовом режиме.
Со стороны финансовых учреждений первым банком-партнером стал ПУМБ. Уже сейчас бизнес, который заинтересован в предоставлении товаров/услуг для АО «Укрпочта», может участвовать в тендерах с возможностью факторинга.

«На рынке есть множество небольших компаний, которые предоставляют действительно качественные и профессиональные услуги, но которым, к сожалению, не всегда хватает оборотных средств для выполнения госзаказов. Заранее согласованное финансирование от банка способно значительно облегчить доступ малого бизнеса к участию в государственных закупках. Факторинговый инструмент – очень удобен. Кроме его низкой стоимости, скорости получения в срок до 3-х дней и электронного формата работы, обслуживающая компания получает поддержку банка в отношениях с покупателем и гарантию оплаты по контракту, который передан на факторинг. Мы гордимся, что стали первым банком-партнером ФАКТОРИНГ ХАБ. Уверен, вместе мы поможем не одной компании стать публичной», – отмечает заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Сергей Магдыч.

Цели и задачи проекта «Факторинг Хаб» очень амбициозны.
Для развития предпринимательства в Украине нужно увеличить количество МСП, которые участвуют в публичных закупках. Речь идет о тех МСП, которые сейчас не рассматривают публичные закупки как рынок сбыта, в основном из-за неприемлемости условий расчетов (30+ дней). Следует отметить, что объем государственных закупок товаров и услуг в среднем составляет 600 млрд грн в год. То есть это потенциальное увеличение объемов продаж МСП.

Создание такой онлайн-платформы как «Факторинг Хаб» обеспечивает возможности для МСП расширить круг таких стандартных способов финансирования, как банковский кредит. Поставщик, то есть бизнес не будет переживать из-за отсутствия оборотных средств для обеспечения заказа, ведь с услугой факторинга он, по сути, продает свою дебиторскую задолженность. И кроме того, бизнес получает оплату за выполненные работы или оказанные услуги буквально за несколько дней.

Онлайн-платформа «Факторинг Хаб» благодаря своему механизму быстро и эффективно объединяет МСП, рынки сбыта и источники финансирования МСП. В условиях доступности открытых данных по поставщикам в системе публичных закупок, интеграция банковских услуг и факторинга и является продуктом, который сформирует спрос.
Участие в платформе является бесплатным для МСП и заказчиков. В ближайшее время «Факторинг Хаб» будет работать над привлечением новых участников со стороны и заказчиков, и банков. К участию в онлайн-платформе «Факторинг Хаб» приглашаются партнеры, заинтересованные как в развитии МСП в целом, так и рынка финансовых услуг и онлайн-площадок в частности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:ПУМБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua