В России снова грозят "прикрыть" особые экономические зоны


Первый вице-премьер РФ Александр Жуков считает неэффективным создание экономических зон с особым налоговым режимом, за что всегда выступало Министерство экономического развития и торговли РФ, и считает более правильным планомерное улучшение инвестиционного климата по всей стране, сообщает экспертный канал ОРЕС.

Концепция законопроекта об особых экономических зонах была одобрена правительством в начале 2004 года. В соответствии с концепцией, работающие в ОЭЗ предприятия, могут быть освобождены от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога и налога на прибыль в части сумм налога, поступающих в региональные и местные бюджеты. "Я не являюсь большим сторонником каких-либо офшоров. Я считаю, что значительно важнее создать общие условия в стране для улучшения инвестиционного климата. Если мы снизим ЕСН, а потом еще НДС, то это даст больший результат", - полагает Жуков.

Российское правительство неоднократно предоставляло различные экономические и налоговые льготы низкоразвитым и дотационным регионам, стремясь, таким образом, стимулировать их экономическое развитие. Однако существование подобных льгот приводило к созданию различных схем по уклонению либо неполной уплате налогов, которые использовали как мелкие компании, так и крупнейшие российские корпорации. Неполная уплата налогов является одним из пунктов обвинения в отношении бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который в настоящее время находится в следственном изоляторе.

Ведомство министра экономического развития Германа Грефа считает, что создание ограниченных по масштабу и статусу особых экономических зон позволит привлекать инвесторов в различные сектора экономики. По мнению МЭРТ, именно прирост инвестиционной активности - на уровне 10-11 процентов в год - позволит обеспечить российской экономике устойчиво высокие темпы экономического роста. Однако чиновники министерства финансов неоднократно высказывали опасения, что создание особых зон приведет не только к росту инвестиций, но и к созданию новых схем по уходу от налогов.

Единственным исключением, по мнению Жукова, может стать российский эксклав на Балтийском море Калининград, который с 1 марта 2004 года окажется в окружении стран-членов Евросоюза. "По Калининграду можно подумать. Удобная территория для того, чтобы еще более льготный режим налогообложения установить", - сказал Жуков. По его словам, правительство в настоящее время работает над соответствующим законопроектом.

Несмотря на подобные разногласия между ключевыми фигурами в правительстве, Жуков считает, что правительство во главе с Михаилом Фрадковым сможет более эффективно и более слаженно проводить реформы в экономике по сравнению с правительством предыдущего премьера Михаила Касьянова. "Разные точки зрения всегда были, есть и будут. Другое дело, удается ли договориться и выходить с единым мнением. Мне кажется, что в этом плане новое правительство будет работать более эффективно, - говорит вице-премьер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua