О "прелестях" финансовых инноваций


Очередная инновация ожидает всех субъектов рынка 1 апреля. Введение специальных счетов по уплате НДС означает совершенно новую систему отношений плательщиков с государственным бюджетом. Вступил в силу «Порядок взимания в государственный бюджет налога на добавленную стоимость и оборота средств налога через отдельные текущие и/или регистрационные счета плательщиков этого налога со специальным режимом их использования», утвержденный совместным постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка № 359 от 23 марта 2004 года.

С одной стороны, проблемы, с которыми было связано администрирование этого налога, составляли предмет критики не только плательщиков, но и международные финансовые организации. Только с начала текущего года налоговыми органами предотвращено 1190 попыток предпринимателей безосновательно получить возмещение по НДС. По результатам проверок объем заявленного к возмещению НДС сокращен на 375 млн. гривен, а доначислено по налогу свыше 96 млн. гривен.

Однако, с другой стороны, методы, которыми МинФин предлагает решить проблему, представляются не самыми совершенными. Особенности функционирования механизма спецсчетов заключаются в том, что открывается два счета: основной и по уплате НДС. При покупках деньги перечисляются на текущий счет контрагента. Начисленный же НДС перемещается со спецсчета покупателя на спецсчет продавца. Чиновники утверждают, что таким способом, создается некое прозрачное для государства «параллельное измерение», по которому будет циркулировать НДС. Когда у некоторых предприятий в определенные моменты не хватает НДС, тогда спецсчет придется пополнять за счет основного счета. Во избежание «обналички» обратное движение средств запрещено. С НДС-счета средства могут перемещаться только или на чей-то аналогичный счет (при покупке товара/услуги) или в бюджет. Снять деньги со специального счета можно только тогда, когда предприятие закрывается, но после тщательных проверок. Все эти финансовые нововведения до боли напоминают канувшую в лету не так давно картотеку 2. Механизм ее функционирования определял порядки всех платежей предприятия. Предстоящая инновация будет, по сути, аналогичной системой с той лишь разницей, что учету и контролю будут подлежать не все финансовые ресурсы, а только их пятая часть.

Согласно постановлению, НДС-счета открываются в установленном порядке в учреждениях банков и в органах Государственного казначейства и используются исключительно для осуществления расчетов по НДС между субъектами хозяйствования, а также с государственным и местными бюджетами, в том числе для расчетов, связанных с возмещением НДС. Глава НБУ по этому поводу даже пообещал посодействовать бесплатному открытию НДС-счетов для предприятий. Однако в нашей стране, как показывает опыт мелкие уступки властей, чаще всего оборачиваются серьезными социально-экономическими последствиями.

Николай Азаров заявляет, что после введения НДС-счетов около 500 предприятий получат возможность на получение автоматического возмещения НДС. Речь идет о предприятиях, среднегодовой экспортный оборот которых превышает 250 млн. гривен, активы – 100 млн. гривен. В связи с подобного рода заявлениями возникает вполне закономерное сомнение насчет того, что возможность автоматического возмещения налогового кредита будут иметь только «свои» предприятия. Есть большие сомнения по поводу того, что и новая система будет работать по известному оруэлловскому принципу: «Все животные равны, но некоторые равнее!».

Средний и мелкий бизнес, который во всем цивилизованном мире является основой функционирования экономической системы, автоматически получаются дискриминированным по отношению к крупным плательщикам. Им лишний раз необходимо доказывать свою налоговую законопослушность, что, по большому счету, удивительно, поскольку никто принцип презумпции невиновности в отечественной юриспруденции пока не отменял.

Кроме этого, если средства спецсчетов предназначены для проведения финансовых расчетов с бюджетом и между субъектами хозяйственной деятельности, непонятно почему налогоплательщики будут оплачивать с этих же счетов свои обязательства по другим налогам, а также и перед Пенсионным фондом. Первый вице-премьер Украины, комментируя это новшество, отметил, что этот норматив является исключительно отечественным изобретением. Например, в Болгарии, где функционируют аналогичные системы расчетов по НДС, средства на соответствующих счетах являются целевыми.

Финансовые власти Украины решили усовершенствовать систему, и пошли намного дальше в деле борьбы со «злостными нарушителями» налогового законодательства. Если действовать по такой логике, то таким образом можно заставить налогоплательщиков финансировать даже президентские выборы. Остатки по спецсчетам, контролируемым Госказначейством, в масштабах страны могут составлять до несколько десятков миллиардов гривен. Это значительный финансовый ресурс, право распоряжения которым, в год президентских выборов, дает власти большие преимущества в борьбе за электорат. Пока что это только предостережение, чем прямая угроза. Не факт, что все так будет и на самом деле.

В связи с подобными финансовыми инновациями непонятно только одно, почему вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, государство запускает руку в карман рядового предпринимателя!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua