НБУ установит неснижаемый объем обязательных резервов?


Национальный банк намерен с третьего квартала нынешнего года установить для банков минимальный неснижаемый объем обязательных резервов (определенный процент от суммы обязательного резервирования), который должен ежедневно по состоянию на конец операционного дня находиться на корреспондентском счете каждого банка в НБУ. Об этом сообщила директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник на семинаре для журналистов.

По ее словам, такие средства с коррсчета банки смогут использовать в течение дня, однако к его концу должно быть обеспечено наличие минимальной неснижаемой суммы.

Гребеник сказала, что ряд банков не поддерживают необходимого уровня обязательных резервов постоянно, а активизируют их формирование лишь по мере приближения отчетной даты, создавая повышенный спрос и дестабилизируя ситуацию на межбанковском рынке.

Средний норматив обязательных резервов для банков сейчас составляет 7,7% от объема привлеченных средств и 5,2% с учетом права банков частично формировать резервы за счет средств в своих кассах.

Сейчас Нацбанком установлены дифференцированные (от 0% до 10%) нормативы обязательного резервирования по различным пассивам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы