МВФ начнет кредитовать Молдавию только после смены курса экономической политики


Международный валютный фонд (МВФ) начнет переговоры о новой программе кредитования Молдавии только после того, как убедится в том, что республика изменила курс своей экономической политики. Такое заявление сделала накануне глава миссии МВФ в Молдавии Марта Кастелло Бранко на пресс-конференции в Кишиневе. Она отметила, что пока эксперты фонда отмечают медленный темп реформирования молдавской экономики и сокращение притока иностранных инвестиций.

М.Кастелло Бранко подчеркнула, что МВФ ожидает также от молдавских властей конкретных и активных действий по реализации на практике стратегии экономического роста и снижения уровня бедности. Она назвала ее "очень хорошим документом", содержащим четкие цели и задачи. По словам главы миссии МВФ, пока эксперты фонда констатируют, что политика, проводимая в последнее время властями страны, противоречит духу разрабатываемой ими стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности. М.Кастелло-Бранко указала в этой связи на наличие ограничений на экспорт продукции, стремление властей контролировать цены, ввести монополию в некоторых отраслях, ограничивая свободную конкуренцию на рынке.

Однако, несмотря на то, что фонд пока не пришел к консенсусу с молдавским правительством о путях решения имеющихся проблем, он продолжает диалог с республикой, отметила М.Кастелло-Бранко. Эксперты МВФ продолжают осуществлять мониторинг экономической ситуации в республике и действий правительства. Так, в ближайшее время в республику ожидается прибытие 5-6 технических миссий фонда, которые, в частности, будут заниматься анализом молдавского законодательства.

Оценочная миссия МВФ работала в Молдавии с 17 по 24 марта 2004г. Цель визита миссии экспертов фонда состояла в оценке макроэкономических показателей, экономической политики правительства, налоговой и пенсионных реформ, политики оплаты труда, ситуации с обслуживанием внешнего долга Молдавии. В центре внимания экспертов МВФ были исполнение бюджета 2004г., а также разрабатываемые молдавскими властями стратегия экономического роста и снижения уровня бедности и смета расходов государства на среднесрочный период 2004-2007гг. В настоящее время у Молдавии нет действующей программы сотрудничества с МВФ. Программа финансирования РМ была приостановлена фондом летом 2003г. после того, как миссия фонда не пришла к соглашению с правительством, поскольку оно не выполнило часть оговоренных с МВФ обязательств. Прежняя программа сотрудничества МВФ с правительством Молдавии, рассчитанная на три года, была одобрена на заседании исполнительного комитета МВФ в декабре 2000г. Общая сумма средств, которые Молдавия могла получить от МВФ в рамках этой программы, - 150 млн долл. До настоящего времени фонд выделил Молдавии три кредитных транша в размере 36,5 млн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua