Минфин РФ планирует в течение 2-3 месяцев разработать концепцию по НДС


Минфин РФ планирует в течение 2-3 месяцев разработать концепцию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил сегодня журналистам первый замминистра финансов Сергей Шаталов. При этом, по его словам, финансовое ведомство не отказывается от мысли снижения НДС с 18 до 16% и введения специальной схемы по его уплате с 1 января 2006г.

С.Шаталов отметил, что концепция предусматривает отказ от существующей сейчас пониженной 10-процентной ставки. "Не будут замораживаться средства налогоплательщиков, при которых будут осуществляться платы по НДС, движение средств станет прозрачным, и информация об этом движении будет анализироваться и давать налоговым органам возможность проведения дополнительных проверок", - сказал замминистра. При этом он отметил, что этот режим требует "отладки банковской работы и компьютерных технологий".

Концепция также предусматривает уплату НДС по спецсчетам в тех случаях, если расчеты пойдут в виде товарооборотных операций. Однако это не будет обременительно для налогоплательщиков, а позволит улучшить контроль за уплатой налога, отметил замминистра. С.Шаталов сказал, что в министерстве сейчас существует определенный набор идей, который еще будет трансформироваться в единую концепцию.

Он напомнил, что НДС-спецсчета вводиться с 2005г. не будут. Однако в случае введения спецсчетов С.Шаталов не исключил возможность введения компенсирующих мер: упрощенной системы возмещения НДС экспортерам, ускоренного режима возмещения НДС при капитальном строительстве и при авансовых платежах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua