США критикуют введение НДС-счетов


Американская торговая палата в Украине обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой инициировать проведение анализа последствий, к которым может привести введение специальных банковских счетов плательщиков налога на добавленную стоимость, перед их введением в действие. Об этом говорится сообщении Американской торговой палаты, переданном "Українським Новинам".

По мнению специалистов палаты, введение НДС-счетов не является эффективным решением вопроса своевременного взимания НДС и может иметь негативные экономические последствия для многих предприятий, отраслей и экономики Украины в целом. Палата отмечает, что непредусмотренный законами Украины механизм использования НДС-счетов фактически ограничивает законные права налогоплательщиков, предусматривая запрет свободного распоряжения средствами, которые находятся на НДС-счетах.

По мнению палаты, изъятие из оборота предприятий денег, аккумулированных на НДС-счетах, приведет к снижению в целом их финансовых ресурсов и необходимости заимствований, что, в свою очередь, приведет к подорожанию кредитов, увеличению цен на продукцию и соответственно росту инфляции. Кроме того, по мнению палаты, введение НДС-счетов, наряду с финансовой, повлечет и административную нагрузку на предприятия в связи с необходимостью содержания дополнительного персонала на обслуживание дополнительного документооборота и отчетности, что также скажется на цене продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы