Средства НДС-счета могут направляться на уплату других платежей в бюджет и Пенсионный фонд


Налогоплательщики смогут оплачивать с отдельного текущего счета, открытого для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), другие обязательства в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд. Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров на совещании в Украинском союзе промышленников и предпринимателей во вторник, 23 марта, такая возможность позволит до минимума сократить "замораживание" средств на спецсчетах.

Азаров подчеркнул, что такая возможность использования средств спецсчета предусмотрена только в Украине в отличие от схемы, работающей в Болгарии, и от схемы, предлагавшейся в России.

Заместитель министра финансов Вадим Копылов уточнил, что налогоплательщик получит возможность направлять средства с НДС-счета на оплату других бюджетных платежей и в Пенсионный фонд при условии получения в налоговых органах справки об отсутствии долга по уплате НДС. По его словам, налоговые органы будут автоматически выдавать такую справку в пятидневный срок после уплаты НДС.

Как сообщалось, президент Украины в начале марта поручил Кабинету министров разработать и утвердить совместно с Национальным банком Украины до 20 марта порядок перечисления в госбюджет НДС и оборота средств налога через отдельные текущие счета налогоплательщиков, а сами счета ввести с 1 апреля.

Кучма также поручил правительству организовать разъяснительную работу среди налогоплательщиков в связи с введением нового порядка уплаты НДС и обеспечить оперативное реагирование на их предложения.

По словам замминистра финансов Украины Александра Яременко, система специальных счетов по уплате НДС, вероятнее всего, будет введена с 1 апреля текущего года - постановление о порядке функционирования НДС-счетов уже практически готово и будет принято в ближайшие дни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы