1113
Минрегион опроверг мифы о законопроекте о реструктуризации долгов за коммуналку
— Личные финансы
В Минрегионе разъяснили основные положения законопроекта о реструктуризации долгов потребителей за ЖКУ и развеяли основные мифы.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
“Недавно в ВРУ народными депутатами был зарегистрирован проект ЗУ “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг“, который вызвал немалый интерес у сообщества”, — отмечают в министерстве.
В Минрегионе отметили, что долги создают неравные условия для участников рынка жилищно-коммунальных услуг и повышают социальное напряжение в обществе.

Ограничения для должников:
- предлагают ввести временные ограничения должников по оплате коммуналки: по решению суда может быть ограничено право выезда за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием, охота;
- в случае незаключения договора реструктуризации и неуплаты текущих платежей задолженность, образовавшаяся по состоянию на 1 октября 2020, взимается по решению суда.
Как сэкономить на коммуналке 💡
“В частности, миф, что за долги будут забирать квартиру… Второй популярный миф — обязательно будут забирать 50% заработной платы. По решению суда может быть удержано 50%, но до суда можно и не доходить, а ограничиться договором реструктуризации. Третий миф — в первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения. Не пострадают. Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией”, — пояснили в Минрегионе.
Справка Finance.ua:
- Речь идет о законопроекте №3613, авторами которого являются нардепы из фракции “Слуга народа” – Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.
- Согласно документу, предлагалось установить дополнительные штрафы за долги по коммуналке (сейчас, согласно закону о жилищно-коммунальных услугах, есть только небольшая пеня).
- Размеры штрафов предлагали такие: если долг больше года – штраф в размере 20%, если долг от двух лет – штраф в 30%, долг от трех лет и более – штраф в 50%.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью