795
Китай напечатает десятки триллионов юаней из-за угрозы рецессии
— Мир
Народный банк Китая намерен сохранять высокий уровень ликвидности в банковской системе, чтобы поддержать экономику на фоне коронавирусного кризиса.
Об этом заявил глава китайского ЦБ И Ганг на финансовом форуме в Шанхае, сообщает Reuters.
Читайте также: Китай потратил на поддержку экономики $826 млрд
По его словам, регулятор намерен добиваться рекордного вливания свежих кредитов – на сумму 20 триллионов юаней к концу года (около 2,8 триллиона долларов).
Более широкий показатель суммарного социального финансирования, который включает в том числе теневые банковские продукты, вырастет по итогам года на 30 триллионов юаней, или больше (4,2 трлн долл.), заявил Ганг.
В результате вторая экономика мира получит инъекцию кредитной эмиссии в размере 30% ВВП – беспрецедентную даже по китайским меркам, сообщает издание.
Народный банк подчеркивает, что стимулирующая политика является временной.
“Мы должны заблаговременно разработать механизмы выхода из инструментов (стимулов)”, – сказал Ганг, добавив, что нужно помнить о “похмелье”, которое порождает ничем не ограниченное кредитование.
В мае китайские банки выдали 3,19 триллиона юаней новых кредитов, в апреле – 3,094 трлн, а в марте – свыше 5 триллионов. 18 июня китайский ЦБ снова снизил ставку по операциям 2-недельного обратного репо и залил в систему 70 млрд юаней.
Несмотря на объявленную победу над пандемией, экономика КНР восстанавливается медленно, указывает экономист ING Ирис Панг: в мае продолжилось падение розничных продаж (-2,8% год к году) и инвестиций (-6,3%), тогда как промышленный рост вдвое отстает от докризисного (+4,4%).
По итогам года китайская экономика может скатиться в рецессию впервые с 1970-ых, считают эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития.
По их прогнозу ВВП КНР просядет на 1% в сценарии с весьма вероятной второй волной пандемии. По прогнозу ING спад будет еще глубже – 1,5% год к году.
Так сильно китайская экономика не падала с 1968 года, свидетельствуют данные Всемирного банка.
Новые вливания – это повод переживать за юань, считает Панг. С начала года китайская валюта просела к доллару на 2% – с 6,93 до 7,07 юаней за доллар, а в конце мая едва не обновила исторический минимум, падая до отметки 7,18.
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю