"Газпром" переводит Беларусь на голодный паек — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" переводит Беларусь на голодный паек

Энергетика
39
Конфликт между Россией и Беларусью в газовой сфере продолжает набирать обороты. "Газпром" надеялся, что крайняя мера - полное отключение транспортировки газа через территорию Беларуси - заставит руководство этой страны подписать договор на поставку газа в Беларусь на российских условиях. Главное условие российских газовиков - создание международного совместного предприятия по управлению газотранспортной системой этой страны.
Россия и Беларусь уже почти 3 месяца не могут договориться о том, как будет строиться взаимодействие в газовой сфере. Александр Лукашенко не соглашается создать совместное предприятие по управлению газотранспортной системой Беларуси между государственной газовой компанией своей страны "Белтрансгаз" и российским "Газпромом". "Газпром" хочет получить 51% или минимум 50% акций в этом СП. При этом российское правительство оценивает весь "Белтрансгаз" всего в 480 миллионов долларов Лукашенко же утверждает, что, по оценке белорусских экспертов, "Белтрансгаз" стоит 5 миллиардов долларов. Для "Газпрома" платить 2,5 миллиарда за газопроводную систему Беларуси, которая требует серьезных вложений и модернизации, не имеет никакого смысла. Новый обводной североевропейский газопровод, строительство которого запланировано в обход всех стран-посредников, обойдется именно в 5 миллиардов долларов.
"Нам не удалось договориться. Белорусская сторона заявила о том, что нам не дадут не только контрольного пакета, но даже и 25-30% акций "Белтрансгаза". Нам сказали, что газотранспортная система Беларуси стоит 5 миллиардов долларов без всякой оценки. Говорили, что эта оценка сделана белорусскими экспертами, но нам не показали, кто эти эксперты, что за эксперты. Я уже не говорю о других моментах, связанных с инвестициями в "Белтрансгаз", - примерно 2 миллиарда долларов, которые тоже ничем не подтверждались и которые "Газпром" должен был обеспечить "Белтрансгазу" в течение 5 лет", - прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.
Лукашенко грозит устроить Путину дефолт
В ближайшие дни Александр Лукашенко выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере. Как стало известно из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабмина спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Беларуси к России в области военного сотрудничества. Над конкретизацией "счета" в одной из госрезиденций под Минском работает группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Официально, правда, эту информацию в правительстве отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента.
Лукашенко еще в феврале намекнул на возможность выдвижения встречного счета Москве: "Беларусь за копейки обслуживает Россию - противовоздушную оборону, автотранспорт, железнодорожный транспорт". Именно тогда он сказал фразу, которая уже стала крылатой: "Летают, ползают, ходят - все это фактически бесплатно..."
Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах - радиолокационной станции "узел Барановичи" (она же - недавно вставшая на боевое дежурство РЛС "Волга") и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка, напоминает газета. Недавно заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Петр Тихоновский заявил в прямом эфире белорусского телеканала ОНТ, что Беларусь бесплатно помогает России в вопросах военной безопасности. По его оценкам, затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 миллионов долларов в год. "Для нас это огромная цифра, - подчеркнул военачальник. - Этих денег Россия не платит". А бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский пошел еще дальше, заявив журналистам, что стоимость этих двух военных объектов "огромна, даже если исходить только из ценности оборудования, которым станции укомплектованы". "России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Беларусь бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском", - считает экс-министр.
При этом, по его мнению, в деятельности обоих стратегических объектов заинтересована только Москва: "Информация о стартах баллистических ракет и взлетах самолетов может быть полезна только в том случае, если наша страна будет проводить агрессивную политику и готовиться к войне. Но мы - нейтральное государство. Россия же без РЛС "Волга" на западном направлении окажется полностью слепа". Что же касается пункта управления российскими подводными лодками, то, как считает Козловский, он для республики "абсолютно бесполезен". "Если Беларусь не согласится на то, чтобы на ее территории работал данный объект, Россия окажется слепой в значительном морском квадрате", - заявил генерал.
Судя по всему, считает газета, официальный Минск смотрит на проблему еще шире. Сам Лукашенко еще в октябре 2003 года назвал предварительную цифру потенциального "иска" - от 21 до 25 миллиардов долларов. Именно столько, по его подсчетам, будет стоить Кремлю отказ военной и пограничной инфраструктуры Беларуси обслуживать стратегические интересы России.
Газета напоминает, что еще в 1995 году Москва и Минск подписали соглашение, по которому недвижимость и участок земли, занимаемый станцией, были переданы российской стороне на 25 лет бесплатно и без налогов. А в 1999 году белорусской стороной было ратифицировано соглашение о совместном использовании с Россией объектов военной инфраструктуры (пунктов управления войсками, системы инженерного оборудования местности, инфраструктуры сил ПВО, аэродромов, узлов и линий связи, полигонов, арсеналов, баз и складов). Согласно этому договору финансирование объектов осуществляется за счет средств бюджетов государств или средств союзного бюджета. Но в последнее время белорусский Минобороны вдруг стал внимательно изучать опыт использования Россией азербайджанской радиолокационной станции "Габала", за что Москва ежегодно платит Баку 7 миллионов долларов. В Минске рассчитывают получить значительно больше, ведь инфраструктура азербайджанской станции устарела и ее эксплуатация должна быть завершена до 2012 года.
В феврале 1996 года Беларусь уже получила арендную плату за использование Россией военных объектов на ее территории. Тогда Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение, которым Москва фактически списала Минску газовую задолженность. В тот момент весь внешний долг Беларуси составлял 1,5 миллиарда долларов, долг "Газпрому" - 1 миллиард 200 миллионов долларов. Михаил Чигирь, занимавший в то время должность белорусского премьера (с 1994 по 1996 год), недавно заявил журналистам, что подписанный тогда "нулевой вариант" де-факто означал уступку России, ибо все внесенные в соглашение пункты белорусских расходов, "честно признаться, не покрывали, как мы ни считали", сумму списанного Россией газового долга. Однако теперь Минск настроен воинственно, как будто и не было ни договоренностей, ни уступок со стороны Москвы.
Пока неизвестно, когда Беларусь официально вынет свой "козырной туз" в экономическом споре с Россией. Тем более что Лукашенко не раз заявлял, что никогда не будет брать денег с России за "военные издержки" Беларуси, потому что белорусские военные защищают своих же братьев-россиян. Однако, по оценкам экспертов, после "газовых атак" России его мнение на этот счет может диаметрально измениться. И Минск действительно может предъявить "иск" на вполне конкретные суммы.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас