СНГ сносит часть внутриторговых барьеров


Экономический совет СНГ решил устранить ограничения во взаимной торговле между государствами-участниками. Об этом сообщили накануне, 19 марта, в украинском Министерстве экономики, комментируя последнее заседание совета в Москве.

Стороны договорились, что до 1 января 2005 года будут устранены исключения при взимании НДС по принципу страны назначения (исключение действует, например, в отношении экспорта нефти из России на Украину). Страны СНГ не позже 1 января 2012 года отменят все тарифные ограничения (изъятия) из режима свободной торговли, установленные в форме таможенных пошлин. Не позже 1 января 2010 года отменяются все действующие нетарифные торговые ограничения, которые охватывают около 200 товарных подгрупп, позиций, субпозиций товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ. В отдельных случаях сохранятся лишь количественные ограничения, которые не выходят за рамки, предусмотренные статьей 13 соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года. 

В том числе, решено по тарифным ограничениям при импорте не позже 1 января 2007 года отменить зафиксированные двухсторонними протоколами изъятия по сахару белому, пиву солодовому, водке; не позже 1 января 2012 года - по спирту неденатурированному этиловому, табаку и его промышленным заменителям. При экспорте не позже 1 января 2007 года отменяются изъятия по продуктам животноводства по мере насыщенности указанной продукцией внутренних рынков.

Не позже 1 января 2012 года планируется отменить изъятия по продукции металлургической отрасли на внутренних рынках государств содружества, а до 1 января 2012 года - экспортную таможенную пошлину при экспорте в государства-участницы СНГ.

По нетарифным торговым ограничениям, которые применяются во взаимной торговле, не позже 1 января 2008 года страны СНГ отменят квотирование импорта сахара-сырца тростникового, пива, ликероводочной и табачной продукции; до 1 января 2009 года - квотирование экспорта минеральных удобрений, отходов и лома черных и цветных металлов, нефтепродуктов, хлопчатобумажного волокна и других товаров, на которые на настоящее время распространяются указанные ограничения во взаимной торговле.

Не позже 1 января 2010 года стороны договорились завершить перевод в разряд автоматического лицензирования в отношении импорта пива, спирта этилового, ликероводочной и табачной продукции, а также экспорта лесоматериалов, отходов и лома черных и цветных металлов, меди, алюминия, стали, никеля, шкур рогатого скота и овец и других "чувствительных" товаров, в отношении которых в настоящее время применяется лицензирование во взаимной торговле, отметили в министерстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua