67
Кучма критикует бюджетную систему Украины как исполняющую исключительно фискальную функцию
Бюджетная система Украины "не корреспондируется с задачей политики экономического роста и выполняет исключительно фискальную функцию".Такую оценку бюджетной системы дал президент Украины Леонид Кучма в своем ежегодном послании к Верховной Раде.
"Подтверждением этого является постоянный рост уровня государственного потребления. Если в 1999 году доходы сводного бюджета, Пенсионного фонда и государственных специальных фондов составили 34,6% ВВП, то в 2002 году - 38,8%, а по результатам 2003 года - 40,1%", - отмечается в документе.
По мнению президента, такой уровень государственного потребления фактически непосилен для реального сектора экономики, о чем свидетельствует постоянный рост задолженности предприятий и организаций перед бюджетом (до 15,3 миллиарда гривен - на 1 декабря 2003 года).
В послании также приводится мнение экспертов о том, что общая налоговая нагрузка в Украине почти вдвое превышает этот показатель в группе стран, к которым Украина относится по показателю ВВП на душу населения.
Среди проблем бюджетной системы Кучма также называет чрезмерную дифференциацию регионов (максимум - в 11 раз) по объемам налоговых поступлений в расчете на одного человека. Президент считает необходимым радикально пересмотреть систему межбюджетных трансфертов, в которой сегодня отсутствуют стимулы заинтересованности местных органов власти в увеличении объемов налоговых поступлений.
"Необходимо решительно идти на снижение доли государственного потребления в структуре ВВП, уменьшение налогового давления, усиление защиты плательщиков налогов, максимальное упрощение процедуры налогообложения", - отмечает Кучма в послании.
Он также ставит задачу в течение двух-трех лет довести инвестиционную составляющую государственного и местных бюджетов до уровня не ниже 3% ВВП.
Согласно приведенным в послании данным, доходы сводного бюджета Украины в 2003 году возросли до 28,5% ВВП (годом ранее - 27,4% ВВП), расходы - до 28,7% ВВП (26,7% ВВП). Доходы Пенсионного фонда также увеличились с 8,9% ВВП до 9,5% ВВП и на 0,2% ВВП превысили расходы, тогда как доходы государственных социальных внебюджетных фондов сохранились на уровне 2,1% ВВП, что на 0,1% ВВП меньше их расходов.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью