0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Чем могут заниматься торговцы ценными бумагами?


Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", внесенный Кабинетом Министров. "За" проголосовало 329 народных депутатов из 433 зарегистрированных в зале.

Законопроект предусматривает введение более точного перечня видов деятельности, которыми имеют право заниматься торговцы ценными бумагами. Также в отмеченный перечень видов деятельности предлагается добавить такой вид деятельности, как деятельность по управлению ценными бумагами.

Также отмечается, что лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами будет выдаваться торговцу ценными бумагами при наличии у него лицензии на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг.

Законопроектом также предлагается устранить обязанность торговца ценными бумагами подавать фондовой бирже информацию обо всех заключенных им соглашениях с ценными бумагами в сроки и порядке, определенном правилами фондовой биржи.

Проект устанавливает новые требования к ликвидности торговцев ценными бумагами, а также устанавливает, что в случае осуществления торговцем ценными бумагами деятельности по управлению ценными бумагами он должен формировать резервный фонд, минимальный размер которого будет устанавливать Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как известно, на сегодня уставный капитал (фонд) торговца ценными бумагами может быть оплачен в любой форме. Законопроектом же предлагается установить нормы, в соответствии с которыми капитал должен будет оплачиваться исключительно в денежной форме. Кроме того, предлагается повысить требования к уставному капиталу (фонда) для получения лицензии на осуществление комиссионной (брокерской деятельности) - с 200 необлагаемых минимумов доходов граждан до 5000.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы