Населению неинтересны государственные ценные бумаги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Населению неинтересны государственные ценные бумаги

Фондовый рынок
279
Министерство финансов вынуждено снизить в среднем с 54,5 до 52,5 грн. продажную цену казначейских обязательств (ценных бумаг, которые размещаются только среди населения). Причина такого шага - отсутствие спроса на эти бумаги со стороны населения. По мнению аналитиков, непопулярными казначейские обязательства сделала необъективность Минфина при оценке возможной стоимости обязательств: не был учтен рост доверия к депозитам коммерческих банков. При этом Минфин делал упор на надежности предлагаемых ценных бумаг, однако сегодня население отдает предпочтение доходности.
На фоне успехов на западных финансовых рынках, где Минфину уже в этом году удалось разместить еврооблигации на $600 млн., на внутреннем рынке ведомство, руководимое Николаем Азаровым, в последнее время преследуют неудачи. Так, в текущем году Минфину не удалось разместить ни одной облигации с доходностью ниже 9,5% (сроком до 1 года), успехом пользовались только 2-хгодичные облигации с доходностью 11,8% годовых. В результате, четыре из одиннадцати торгов проводимых в этом году закрывались без единой продажи.
Не везет, видимо, правительству и с казначейскими обязательствами - относительно новым государственным финансовым инструментом. Так, на днях Министерство финансов Украины снизило продажную цену казначейских обязательств (КО) с 10 марта по 7 сентября этого года на 2,04%-2,10% (см. рис.), что, по мнению экспертов, свидетельствует о некоторых трудностях, испытываемых Минфином при размещении этого финансового инструмента.
Напомним, что решение о выпуске финансового инструмента - ценной бумаги с фиксированной доходностью, которая размещалась бы только среди населения, правительство приняло в 2002 году. Такими ценными бумагами стали казначейские обязательства, которые выпускаются в документарной форме на предъявителя. Доход физических лиц по ним не облагается налогом. Кабмин определил (постановление № 15 от 10 января 2002 года - "Контекст"), что с 2002 года правительство выпустит 8 равных серий (от "A" до "H") казначейских обязательств на общую сумму 400 млн. грн. КО всех серий будут выпускаться номиналом 50 грн., у них будет 8 купонов, каждый из которых равен 2 грн., а срок обращения составит два года.
Тогда КО серии "А" c доходностью 16%, выпущенные Минфином 15 мая 2002 года, были размещены в течение 20 дней. Обязательства серии "B" были полностью проданы в период с 5 июля по начало ноября 2002 года, несмотря на то, что Минфин повысил продажную стоимость КО серии "В" по сравнению с КО серии "A" на 1-1,15% (то есть доходность снизилась практически до 14%). В Минфине, по всей видимости, решили, что размещение КО будет успешным и при более низкой ставке, вследствие чего обязательства серии "С" были выставлены на продажу по цене 54,42 грн., или 108,84% номинала, что соответствует доходности к погашению 11,48%. При этом, обязательства серии "С" министерство рассчитывало продать их до конца прошлого года, однако это не удалось.
По мнению экспертов, Минфин не учел роста доверия населения к банковской системе, которое произошло в 2002 году. Так, при существенной стабилизации гривни и относительно низких инфляционных процессах, возросло доверие граждан к банкам, а, следовательно, их вклады в них. При этом, быстрее всего росли депозиты именно в национальной валюте. За 11 месяцев 2002 года суммарный капитал банков, имеющих лицензию НБУ, увеличился на 20,8% (до 5,5 млрд. грн.). Для сравнения: в 2001 году темп роста составил 18,1%. К маю 2003 года 31% пассивов и 73% срочных средств банков составили вклады населения. Несмотря на то, что фактическая процентная ставка снижалась (в среднем за 2002 год с 31% до 17% "Контекст"), это только увеличило количество депозитов благодаря росту все того же доверия.
Такая ситуация наблюдается и сегодня: при размещении свободных денежных средств население Украины предпочитает банковские депозиты в среднем под 16-17% годовых, что в практически в 1,5 раза выше, чем доходность по КО.
Впрочем, если сравнивать казначейские обязательства с другими бумагами с фиксированной доходностью, распространяющихся среди физических лиц, то эксперты считают, что КО выгодно от них отличаются. Так, основными "конкурентами" на фондовом рынке являются государственные и корпоративные облигации. Однако, у первых меньше доходность, а с полученного дохода от корпоративных облигаций необходимо было платить подоходный налог в размере 20%. Кроме того, подавляющее большинство эмитентов облигаций предусматривают механизм уменьшения размера купонов, что снижает их доходность, когда процентные ставки на рынке падают.
Поэтому, эксперты аргументируют проблемы с размещением не только низкой доходностью обязательств, но и отсутствием какой-либо рекламной кампании. Действительно, эксклюзивным агентом по размещению и погашению этих ценных бумаг является Ощадбанк, у которого в последнее время достаточно часто возникают проблемы с ликвидностью, а в такой ситуации о рекламе вспоминается в последнюю очередь. В то же время, по мнению экспертов, существует часть населения, которая могла бы предпочесть КО банковским вкладам. Это люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые еще со времен СССР, привыкли доверять именно Ощадбанку (бывшему Сбербанку СССР). Однако, на сегодня они не владеют информацией о продаже КО. В принципе, распространением и рекламой КО могут заниматься другие банки и торговцы ценными бумагами, которые заключат договоры покупки с Ощадбанком. Однако, учитывая низкую доходность КО, пока никто, кроме Ощадбанка, размещением не занимается. Следует также учитывать и низкую покупательную способность консервативных граждан, помнящих о советском Сбербанке, что в немалой степени сужает рынок КО.
Таким образом, по мнению экспертов, на сегодня, население Украины склонно больше доверять коммерческим банкам, чем Минфину, особенно учитывая низкую доходность предлагаемых им ценных бумаг. Хотя, в самом министерстве предполагают, что главным аргументом в пользу государственных бумаг является их надежность, а не прибыльность. С другой стороны, у украинцев еще жива память о потерянных государственных ценных бумагах СССР, среди которых были и казначейские обязательства, долг по которым все еще составляет более 2 млрд. грн. Так что, доверие еще нужно заслужить.
По материалам:
Контекст
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас