В Украине собираются бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма с помощью нового Закона о финансовом мониторинге. Как документ повлияет на клиентов финансовых учреждений и сферу e-commerce в целом.
За первые три месяца 2020 года Национальный банк Украины обнаружил подозрительные финансовые операции на сумму 13,5 млрд гривен. Правоохранители выясняют происхождение денег у клиентов семи банков и двух небанковских учреждений.
На рынке финансовых услуг нужен надежный инструмент привлечения к ответственности за подобные махинации. В новом законе о финмониторинге говорится о риск-ориентированном подходе — максимальном контроле за опасными операциями и своевременной реакции на них.
Знай своего клиента
Наверняка вы слышали о том, что без подтверждения личности нельзя будет осуществить безналичные платежи. Это один из популярных мифов. Закон четко определяет, когда банку или финансовой компании верификация пользователя не нужна:
Для пользователей, чьи регулярные наличные платежи не превышали 5000 гривен, ничего не изменится. На покупки или оплату услуг в интернете этот лимит не распространяется. Мы в EasyPay снизили лимит на операции с 14 999 гривен на 4999 гривен. Те, кто обычно перечислял суммы выше указанного порога, как и ранее могут воспользоваться физическими кассами банков или финансовых сервисов.
По закону, обязательной проверке подлежат:
Новый закон не требует от клиента личного присутствия для его идентификации. Национальный банк разработал инструменты для удаленной проверки данных о пользователей в зависимости от модели и каналов формирования клиентской базы.
К полноценным моделям дистанционной идентификации и верификации относится проверка клиента с помощью BankID, квалифицированной электронной подписи и видеоидентификации. На эти услуги не устанавливаются лимиты.
Упрощенные механизмы идентификации включают:
- верификацию через BankID НБУ;
- с помощью квалифицированной электронной подписи;
- при проведении платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента с указанием его фамилии, имени и отчества;
- при считывании клиентом данных с чипа биометрического паспорта или ID-карты с помощью NFC модуля смартфона или соответствующего мобильного приложения банка;
- при верификации данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль на его финансовый номер телефона.
В упрощенной модели может понадобиться фотофиксация клиента с помощью метода распознавания реальности (liveness detection) и его идентификационного документа.
В отличие от банков, наш финансовый сервис не ведет учет счетов и активов. Как и ранее, мы можем заблокировать подозрительную финансовую операцию.
Пользователям не стоит бояться штрафов. По закону, отвечает не клиент, а субъект первичного финансового мониторинга. Учреждение должно остановить операцию, если в ней нет данных о плательщике и/или получателе денег.
Высокие штрафы и заморозка активов без суда
Закон о финансовом мониторинге значительно увеличил максимальные размеры штрафов:
Государственная служба финмониторинга сможет без суда замораживать подозрительные активы. Для этого ведомству достаточно заподозрить пользователя в связях с терроризмом или отмывании денег.
Оспорить решение о блокировке можно в административном порядке, но потребуется время. Во избежание подобных проблем советую заранее сообщить вашему банку или финансовой компании о нестандартной или рисковой сделке.
Перспективы для e-commerce
В Национальном банке Украины заявили, что участники финансового рынка получат дополнительное время для настройки и тестирования необходимых технических процессов. Необходимо привести технологии в соответствие с принципом Know Your Customer («Знай своего клиента») и внутренней AML-системой (Anti-Money Laundering). Эти решения помогают собирать и обновлять анкеты клиентов, определять среди них подозрительных и выявлять рисковые операции.
Мы в EasyPay считаем, что развитие новых и усовершенствование действующих инструментов удаленной верификации пользователей приведет отечественный рынок к европейским стандартам. Новый закон защищает наши права и интересы, предотвращая отмывание преступных денег, финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения.
Банки и финансовые учреждения смогут сократить траты на отчетность о своих клиентах, а процедура раскрытия конечных бенефициарных владельцев станет проще. В то же время усиленный контроль за электронными операциями приведет к росту безналичных платежей среди населения.
Алексей Авраменко, CEO и основатель украинской финтех-компании EasyPay
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.
Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.
Весь рынок: | Кредит&Депозит Личные финансы |
---|
Топ новости | ОбсуждаютЧитают |
---|
Ночной тариф на электричество: как правильно пользоваться, чтобы сэкономить
Вчера, 18:30 - 10840 14В Киеве резко дешевеет "вторичка". Ежегодно ценник опускается на 10%
Позавчера, 21:02 - 7968 10Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты
Вчера, 11:00 - 9753 7В Саудовской Аравии построят город без машин
Вчера, 00:45 - 766 5Ночной тариф на электричество: как правильно пользоваться, чтобы сэкономить
Вчера, 18:30 - 10840 14Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты
Вчера, 11:00 - 9753 7Стоимость электромобилей может уменьшиться благодаря специальной технологии
Вчера, 02:10 - 3511Купили квартиру, а там долги – что делать
Вчера, 09:00 - 3072 1В каких случаях инспектор имеет право осмотреть салон или багажник автомобиля
Вчера, 13:08 - 2191Спутниковый интернет от SpaceX расширил покрытие на Канаду и Британию
21.01.2021, 11:04 - 551 1NASA остановило испытания новой "мегаракеты": названа причина
20.01.2021, 12:35 - 1251 2В Китае представили конкурента Tesla с запасом хода более 700 км (фото)
19.01.2021, 15:16 - 1722 5В США впервые разрешили запускать дрон без человека поблизости (фото)
18.01.2021, 10:22 - 777620 км/ч: Китай представил прототип поезда на магнитной подушке
14.01.2021, 12:10 - 1557