Председатель Правления Идея Банка Михаил Власенко принял участие в круглом столе "Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов до конца 2020 года?"


Председатель Правления Идея Банка Михаил Власенко принял участие в круглом столе "Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов до конца 2020 года?"

Банкиры спрогнозировали ставки по депозитам в долларе и гривне до конца 2020 и обсудили другие доступные способы инвестирования.

Председатель Правления Идея Банка Михаил Власенко принял участие в организованном «Финансовым клубом» экспертном круглом столе «Карантинные инвестиции: каким будет рынок депозитов до конца 2020 года?»

В ходе обсуждения банкиры отметили, что с наступлением коронакризиса в марте этого года в банковской системе не произошёл отток депозитов, и украинцы в целом сохраняют доверие к банковской системе.

Среди тенденций рынка депозитов участники обсуждения указали на возможность снижения ставок в 2020.

“Тренд на снижение процентных ставок до конца года будет продолжаться. Нацбанк декларирует инфляционные ожидания 6,5-7%, поэтому мы понимаем, что стоимость денег будет на 1-2 процентных пункта выше”, – рассказал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. При этом разброс ставок на рынке остается широким. “Есть банки, где уже есть 8-10%, где 12-14% годовых, но, думаю, в среднем будет 8-10% в спокойный период”, – сообщил Михаил Власенко.

Кроме того, банкиры спрогнозировали на ближайшие периоды – отсутствие традиционных в прошлые годы сезонных летних акционных предложений с повышенными ставками по депозитам.

В частности, председатель правления Идея Банка Михаил Власенко отметил: «У банков, которые в марте сконцентрировались на депозитах на короткий срок, в июле будет нагрузка выше, чтобы удержать этих клиентов. Но глобально мы от лета ничего не ожидаем. Июль и август пройдут ровно. Дай бог, чтобы восстановилась потребительская активность. И потом, я думаю, мы будем более активны с точки зрения привлечения средств населения».

При этом банкиры отметили, что депозиты в долларах и евро перестали приносить клиентам ощутимую доходность, поэтому стали для вкладчиков лишь инструментом сохранения, а не приумножения средств.

«Что мотивирует клиентов, чтобы они оставляли валюту на счетах? Первое – сохранение средств. Лучше держать на валютных счетах, чем дома. Второе – получать хотя бы минимальные проценты. Третье – часть населения держит валюту для расчетов на карточных счетах. Плюс в период неопределенности и курсовых колебаний в марте часть клиентов уходили из гривны в валюту», – рассказал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. Что касается ставок по валютным депозитам, он допустил, что они могут составить от 0% до 3,5%. Верхней планкой доходности валютных депозитов будет стоимость долларовых ОВГЗ.

Участники обсуждения также отметили, что карантин существенно повлиял на поведение клиентов: спрос на пользование дистанционными каналами обслуживания увеличился в разы, что в конечном итоге повлечет за собой изменение модели поведения клиентов. Так, они допустили, что при снижении ставок по депозитам большую роль станут играть факторы, по которым клиент выбирает себе банк: удобство интернет-банкинга, сервис в отделениях, карточные продукты и прочее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Идея Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua