Политические игры при разделе Каспия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Политические игры при разделе Каспия

Энергетика
50
В Баку проходит заседание Специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря. Высокопоставленные дипломаты и эксперты из Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркмении продолжают работу над конвенцией по Каспию.
Этот документ уже не первый год является предметом дипломатических споров и подчас баталий. Проблема раздела Каспия - часть советского наследства, доставшегося новым независимым государствам после распада Советского Союза.
Изначально Каспий был внутренним морем и предметом переговоров Российской империи, а затем Советского Союза с Ираном. В новейшее время вопрос двусторонних советско-иранских отношений стал предметом многосторонних переговоров с участием уже 5 стран.
Как считает обозреватель газеты "Коммерсант" Азер Мурсалиев, уже в силу этого он не мог не вызвать осложнений, особенно со стороны Ирана, который вместо одного соседа по Каспию получил четырех.
"Как в сказке про двух жадных медвежат (тут, правда, их получилось четыре), - напоминает он. - Решили привлечь лису - Иран. Иран, что было вполне логично и естественно с его стороны, воспользовался случаем и попытался снять ограничения для своей страны, которые существовали на Каспии на протяжении последних 150 лет, и отхватить кусок побольше".
Середина пути
Способы раздела Каспия обсуждаются не первый год. Иран настаивает на том, чтобы делить море поровну (по 20%) между пятью прибрежными государствами.
Россия предлагает так называемый ресурсный подход, при котором учитывается фактическое освоение нефтяных богатств Каспия всеми сторонами. Позицию России разделяют Азербайджан и Казахстан.
Своя позиция, весьма переменчивая, и у Туркмении. Причем она зависит только от одного человека - президента Ниязова. Тем не менее, более половины пути пройдено - стороны согласовали 11 из 22 статей Конвенции о статусе Каспия. Однако есть вопросы, которые требуют политического решения.
Среди них - демилитаризация Каспия, свобода судоходства, вопросы сотрудничества в борьбе с наркобизнесом и международным терроризмом. Именно поэтому заместители министров иностранных дел, собравшиеся в Баку, обсудят и подготовку саммита "Каспийской пятерки", намечаемого на апрель.
Перспективы на успех
Как считает Азер Мурсалиев, некоторые участники переговоров по Каспию могут позволить себе не торопиться, а другие - нет. "Ирану нет нужды спешно делить Каспий. У него свой богатый нефтью шельф в Персидском заливе. Иранские нефтяные месторождения в основном расположены на юге, и Иран может затягивать этот вопрос до бесконечности. В отличие от постсоветских стран, которым нужно торговать этой нефтью и добывать ее уже сегодня", - поясняет он.
Спецпредставитель президента России по Каспию, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный, как и его партнеры по встрече в Баку, излучают официальный оптимизм и надеются на успех начавшейся встречи.
Хотя в непростой истории переговоров по Каспию - и неоднократные отсрочки других подобных заседаний, и неудача саммита в Ашхабаде. Насколько обоснован оптимизм переговорщиков - зависит от стратегических целей стран, вовлеченных в непростую игру вокруг богатств Каспия.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас