Эстония выделяется. Бюджетом


Из 10 стран Центральной и Восточной Европы, а также Средиземноморья, которые с первого мая станут полноправными членами Евросоюза, только Эстония не имеет бюджетного дефицита. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные европейским статистическим бюро Евростат.

Согласно данным за 2003 год, среди новых членов ЕС самый высокий показатель дефицита госбюджета - 12,9% ВВП отмечен в Чехии, Мальте - 9,7%, Кипре - 6,3%, Венгрии - 5,9%. В Эстонии дефицит составил 2,6%, что ниже официально допустимого в Евросоюзе порога в 3%.

Среди действительных стран этой региональной организации в 2003 году его "перешагнули" Германия и Франция - 3,9% и 4,1% соответственно. По показателю госдолга в 2003 году среди будущих стран-членов Евросоюза наиболее благоприятная ситуация отмечена в государствах Балтии. В Эстонии его объем составил 5,8% ВВП, в Латвии - 15,6%, в Литве - 21,9%. Самый выскоий показатель госдолга в минувшем году был у Кипра (72,2%) и Мальты (72%).

В целом по Евросоюзу объем долговых обязательств со стороны государства, превышающий 60% ВВП, зарегистрирован в шести странах. Во Франции он составил 63%, в Германии - 64,2%, Австрии - 65%, Италии - 106,2%, Греции - 102,4%, Бельгии - 100,5%. Напомним, что с первого мая этого года в Евросоюз будут приняты Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Словакия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua