28 апреля 2020 вступил в силу Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов"


28 апреля 2020 вступил в силу Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов"

Сразу хотим успокоить, Закон не меняет осуществления обычных операций граждан, а также клиентов банка, которые уже идентифицированы :)

Законом предусмотрено, в частности, новый порядок осуществления платежей и перевода средств клиентами Банка.

Отныне осуществления переводов наличными в пределах Украины (ст.14 Закона) на сумму от 5000 грн потребует идентификации плательщика.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Просим обратить внимание, что нормы ст.14 закона не распространяются на операции:

оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы)
уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн
переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
снятие средств со своего счета.

Ограничения, предусматривает ст.14 Закона не касаются на безналичные платежи с банковских счетов и платежных карт, такие операции будут осуществляться по-прежнему без дополнительной идентификации личности.

! Напоминаем, что большинство банковских операций можно осуществить дистанционно в системе интернет-банкинга, а для осуществления перевода наличными в сумме от 5000 до 400000, в случае если операция не вызывает подозрение, достаточно паспорта гражданина Украины.

Дополнительно, основными изменениями Закона являются:

предусмотрена возможность дистанционной идентификации клиентов для открытия счета;
подход, ориентированный на риски (Risk-Based Approach). Таким образом, риск-ориентированный подход измените подход к контролю за финансовыми операциями, поможет уменьшить бюрократические процедуры при идентификации и верификации клиента;
увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4);
возможность использования результатов надлежащей проверки, проведенной другим субъектом первичного финансового мониторинга (дистанционная идентификация)
усовершенствована процедура раскрытия конечных бенефициарных владельцев и структуру собственности юридического лица. Кроме того, Банк обязан информировать к СУО в случае выявления расхождений в информации относительно конечного бенефициарного владельца между данными из реестра ЕГР и данными, полученными Банком в ходе надлежащей проверки;
новые подходы к работе с публичными деятелями Новый Закон публичным деятелям лицо, выполняющее или выполняла определенные публичные функции независимо от любого срока. Следовательно, статус «публичного деятеля» является пожизненным и не ограничивается 3 годами, как это предусмотрено действующим законом. Кроме того, уменьшается перечень лиц, которые будут считаться членами семьи публичного деятеля.

Предоставляем экземпляр ответов на распространенные вопросы:

❓Хочу перевести родственнику 10 тыс. грн с карты на карту. Есть ли какие-то ограничения?

Нет. Никаких изменений для переводов с карты на карту. Свободно переводите как 10 тыс. грн, так и 25 тыс. грн (в пределах сумм, разрешенных банком). В банке уже есть вся информация о владельце карты. Это идентифицированный клиент.

❓А если у меня 10 тыс. грн наличными? Как лучше передать, и нужна дополнительная проверка?

Сделать эту операцию можно в отделении банка. Для этого потребуется паспорт.

Другой способ – перевод через терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных. Если такое устройство имеет считыватель данных с карточки, то операцию можно сделать и на 10 тыс. грн, и на 20 тыс. грн.

Если же такого считывателя нет, и верификацию провести нельзя, то все в пределах лимита до 5 тыс. грн. Те финансовые компании, не оборудовали терминалы считывателями, будет время это сделать до конца года.

❓А как по пополнению кредитки через терминал?

Аналогично. До 5 тыс. грн идентификации. От 5000 – в отделении или через ПТКС, что технологически может обеспечить проверку плательщика.

❓Я арендую квартиру за 10 тыс. грн в месяц. Раньше я переводил эти деньги владельцу квартиры на карту. Теперь мне нужно дробить платеж?

Дробить платежи в части не требуется. Для переводов с карты на карту закон ничего не меняет.

Если вы будете пополнять карту через терминал, то все зависит от того, есть ли у такого терминала лимит. Если он установлен на уровне 5 тыс. грн, то больше вы перевести не сможете.

❓Добре. Тогда я дважды переведу по 5 тыс. Грн на карту. Ее заблокируют?

Нет. Это низкорисковая операция. Одиночные переводы на 10 или 20 тыс. грн не интересуют тех, кто их проверяет. И потребности в подтверждении происхождения средств здесь нет.

Закон о финмониторинге о другом. Банки должны фокусироваться на самых высоких зонах риска – операциях свыше 400 тыс. гривен, а также на необычных операциях клиентов. Например, клиент занимается 10 лет торговлей овощей, а затем переводит деньги на оплату металлолома на сотни тысяч гривен. Это странная, неприсущая операция. Стоит обратить внимание на этот экзотический случай.

❓Покупаю телевизор в интернет-магазине за 40 тыс. грн. Какие здесь «подводные камни»?

Если платите картой – ничего нового. Если доставка телевизора будет через почтового оператора, а оплата наложенным платежом – то вспоминаем о правилах работы с наличностью. Почтовик попросит у вас личные документы.

❓Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты?

Вы уже идентифицирован клиент, если у вас есть валютный счет в банке. Никаких лимитов и ограничений законом о финмон не установлено.

❓ Хочу передать 10 000 гривен международной системой переводов. Нужна идентификация?

Да, при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

❓Иду в отделение банка сделать перевод на 100 тыс. грн или открывать депозит на 150 тыс. грн. Взял паспорт. Справка о доходах нужна?

Нет, не нужна. Клиенты не должны предоставлять информацию об источниках происхождения средств по простым операциям на «допороговые» суммы.

Подтверждать происхождение средств надо только во время больших операций – более 400 тыс. гривен. Подход к изучению источников происхождения не изменился.

❓А если перевод на 500 тыс. грн? А источников происхождения нет. Или заблокируют счет, а средства на нем – «заморозят»?

Банк не блокирует безосновательно счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию. Вы же когда открывали счет, то заполняли анкету, указывали информацию о себе и доходы. Банк знает историю операций клиента и знает, какие операции являются привычными для него.

Согласитесь, странно, если студент, ежемесячно получает стипендию одну тысячу гривен, а потом покупать квартиру за миллион гривен?! В то же время абсолютно нормальной это будет операция для клиента со средним или выше среднего уровнем доходов.

❓Як пользоваться электронным кошельком? Слышал, что теперь требуется идентификация. А для пополнения мобильного счета тоже нужна?

Да, идентификация и верификация владельцев электронных кошельков нужна. Но не таких кошельков, которые используются для оплаты мобильных услуг. Для них сделано исключение в законе.

Проверять нужно владельцев кошельков, которые через них покупают товары платят за услуги. Для этого также есть время до конца года. Необходимые документы: паспорт и идентификационный код. Операции через е-кошельки будут лимитированными, и если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.

Если у вас возникли вопросы, вы можете написать нам по адресу: alliancebank@alliancebank.org.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альянс Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua