Закон о финансовом мониторинге: коротко о самом важном


Закон о финансовом мониторинге: коротко о самом важном

Уважаемые клиенты!

На днях вступил в силу новый Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 N 361-IX. Альфа-Банк Украина объясняет важнейшие новации и упрощения, касающиеся непосредственно физических и юридических клиентов.

Сразу отметим, что изменения финансового мониторинга не повлияют на обслуживание существующих клиентов. Ведь банк уже провел их идентификацию, понимает историю поступлений и обычных расходов, поэтому будет обращаться за разъяснениями лишь в случае осуществления нетипичных операций.

Приводим основные нововведения Закона, которые будут касаться практически каждого клиента банка:

Меняется сумма лимита наличного перевода, который можно осуществлять без идентификации – до 5000 гривен на операции по пополнению наличными через кассы, терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных и/или осуществления других платежей. При этом существующие клиенты никаких изменений не заметят! Они уже идентифицированы банком и могут пополнять свои счета через кассы банка, терминалы самообслуживания или банкоматы на сумму до 30 000 гривен в день, а через кассы отделений – на любую сумму при условии подтверждения дохода, если сумма наличной сделки составит 400 000 гривен и больше. Не претерпевают изменений и привычные для наших клиентов переводы с карты на карту.
Переводы наличными по уплате коммунальных услуг, оплаты налогов, штрафов, других обязательных платежей и погашения задолженности по кредиту клиенты могут осуществлять на сумму до 30 000 гривен без идентификации личности плательщика. Аналогичные платежи на сумму от 30 000 до 400 000 гривен будут требовать идентификации клиента, а от 400 000 гривен и более – подтверждения источников происхождения средств.
Важное преимущество нового Закона – повышение пороговых операций финмониторинга для обязательной отчетности в 400 000 гривен и уменьшение видов операций и признаков, которые будут подлежать дополнительному анализу со стороны банка. В частности, валютообменные операции на сумму до 400 000 гривен не потребуют документа, удостоверяющего личность, и не подлежат финансовому мониторингу.
Проводя идентификацию клиентов – юридических лиц, банк обязан сообщать Госфинмониторингу о выявленных расхождениях между сведениями о конечных бенефициарных владельцах клиента, содержащихся в Едином государственном реестре, и информацией, которую обнаружит банк при надлежащей проверке клиента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua