Чтобы расплатиться с долгами РФ выпустила евробонды


Россия завершила обмен долга бывшего СССР перед Международным инвестиционным банком (МИБ), а также части долга перед Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС) на российские еврооблигации на общую сумму $899,9 миллиона, говорится в сообщении министерства финансов.

"В результате операций обмена осуществлено погашение требований к Внешэкономбанку в отношении основного долга в объеме $905,7 миллиона в обмен на облигации 2010 года на сумму $118,3 миллиона и облигации 2030 года на сумму $781,5 миллиона", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках обмена принявшие в нем участие иностранные кредиторы МИБ и МБЭС получат денежными средствами $75,6 миллиона и $31,8 миллиона соответственно.

После завершения этого обмена неурегулированной остается часть долга перед МБЭС в размере $138,3 миллиона, которые предполагается обменять на сопоставимых условиях.

Правительство РФ ранее поручило Минфину урегулировать задолженность перед МИБ и МБЭС, которые в советские времена осуществляли торговые и финансовые операции в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) - экономического объединения стран соцлагеря, для чего предоставило Минфину право провести дополнительную эмиссию еврооблигаций РФ с погашением в 2010 и 2030 годах.

Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранным банком J.P. Morgan Chase Bank, London. Российский Внешэкономбанк исполнял функции субагента по обмену этой задолженности.

Ранее чиновники Минфина оценивали размер долга бывшего СССР перед МИБ и МБЭС, ответственность по которому взяла на себя Россия, в $1,1-1,2 миллиарда.

В рамках урегулирования долга проводился обмен требований МИБ и МБЭС к Внешэкономбанку по обязательствам бывшего СССР на требования иностранных кредиторов к МИБ и МБЭС на ту же сумму с последующим урегулированием требований иностранных кредиторов на Россию путем их автоматического переоформления в еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 годах.

В сообщении Минфина говорится, что в рамках обмена первого транша советской задолженности перед МИБ и МБЭС на предъявленные к обмену $426,6 миллиона были выпущены облигации 2010 года на сумму $54,1 миллиона и облигации 2030 года на сумму $354,7 миллиона.

В рамках проведенного параллельно обмена оставшейся части задолженности перед МИБ объемом $479,1 миллиона выпуск еврооблигаций составил около $64,3 миллиона с погашением в 2010 году и $426,8 миллиона с погашением в 2030 году.

Первоначально еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 годах были выпущены в 2000 году в рамках переоформления долга бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Их объем составил $2,8 и $18,4 миллиарда соответственно. Их допэмиссия была проведена в конце 2002 года при обмене первого транша коммерческой задолженности бывшего СССР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы