Доля иностранных инвесторов ВИЭ к лету 2020г составит более 30%, объем инвестиций – EUR2,5 млрд - эксперты


Доля иностранных инвесторов ВИЭ к лету 2020г составит более 30%, объем инвестиций – EUR2,5 млрд - эксперты

Доля иностранных инвесторов в установленной мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), к лету 2020 года составит более 30%, а размер иностранных инвестиций в сектор достигнет EUR2,5 млрд, прогнозируют управляющий партнер компании Imepower Юрий Кубрушко и ее консультант Виктор Коваль.

“По нашим подсчетам, по состоянию на лето 2020 года доля иностранных инвесторов в установленной мощности ВИЭ-электростанций составит более 30%, что почти в два раза превысит долю ДТЭК, а размер соответствующих инвестиций достигнет EUR2,5 млрд”, – написали они в своей статье для интернет-портала “Энергореформа”.

При этом эксперты считают недооцененным вклад иностранных инвесторов в развитие сектора. “На протяжении последних лет отдельные политики и журналисты представляли “зеленую” энергетику Украины как сферу, в которой работают исключительно олигархи и лица, аффилированные с теми или иными чиновниками. При этом упорно игнорируется тот факт, что за прошедшие годы в этот сектор пришли многочисленные иностранные инвесторы”, – подчеркнули представители Imepower.

Кроме того, Кубрушко и Коваль отметили, что большинство иностранных инвесторов запустили свои первые станции в Украине в 2019 году или еще достраивают их, из-за чего они малоизвестны за пределами сектора ВИЭ.

Среди крупнейших иностранных инвесторов, работающих в секторе ветрогенерации Украины, авторы статьи, в частности, указали компанию Vindkraft, владеющую ВЭС в Херсонской области общей мощностью 335 МВт, норвежскую компанию NBT, с 2019 года развивающую ветропарк Zophia мощностью 793 МВт в Запорожской области с предполагаемым объемом инвестиций свыше EUR1 млрд, а также реализующую вместе с французским партнером Total Eren проект строительства Сивашской ВЭС мощностью 250 МВт и объемом инвестиций EUR 376 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua