Финансовые результаты Креди Агриколь банка в первом квартале 2020


Финансовые результаты Креди Агриколь банка в первом квартале 2020

В первом квартале 2020 Креди Агриколь Банк сгенерировал 386 млн грн * чистого финансового результата, несмотря на глобальный кризис и карантинные ограничения, которые привели к волатильности на рынке и экономическому спаду.

«2020 год начался с одного из крупнейших вызовов, с которыми сталкивался мир за последние десятилетия: эпидемия COVID-19 глубоко повлияла на общество и бизнес. В таких условиях Креди Агриколь Банк, благодаря хорошим основным показателям и замечательной команде, показал себя надежным партнером для всех наших клиентов, партнеров и общества. Конечно, мы пересмотрели и обновили наши подходы в условиях быстрых изменений, связанных с COVID, в частности, значительно усовершенствовали цифровизацию и перешли на дистанционную работу. Креди Агриколь Банк предложил ряд решений для поддержки клиентов и уменьшения давления на их бюджеты. Банк продолжает финансировать корпоративных клиентов, фокусируясь на агробизнесе, и розничных клиентов, в частности, предоставляя автокредиты. Мы реализуем благотворительные проекты, чтобы оборудовать больницы Киева и регионов для противодействия COVID. Мы продолжаем воплощать в жизнь свою миссию: работаем ежедневно для наших клиентов и общества!» ― комментирует Джорджио Сопранзи, Член Правления, Финансовый директор Креди Агриколь Банка.

Креди Агриколь Банк продолжил поддерживать развитие украинской экономики. Кредитный портфель (без учета резервов) увеличился на + 6% или +1,4 млрд грн по сравнению с первым кварталом 2019 года. Качество кредитного портфеля остается стабильно высоким. Качество активов остается эталонным ориентиром Креди Агриколь Банка: коэффициент неработающих кредитов (NPL) является одним из самых низких на банковском рынке Украины (5%), а коэффициент покрытия ― крайне взвешенным (97%).

Депозитный портфель банка существенно вырос, на + 24% по сравнению с концом марта 2019 года, и по состоянию на конец марта 2020 года составил 36,1 млн грн. Росту способствовали все бизнес-направления, но больше всего ― корпоративный бизнес. Это подтверждает уровень удовлетворенности и уверенности клиентов в нашем банке, даже в такой сложной ситуации. Благодаря высокой оценке наших клиентов, Креди Агриколь подтверждает свою надежную позицию по ликвидности, как в гривне, так и в иностранной валюте.

Несмотря на значительные изменения в структуре активов, благодаря взвешенной стратегии банка, мы сохранили сильную позицию по капиталу. Показатель достаточности капитала (Н2) остается на высоком уровне и составляет 19,85%, что почти вдвое превышает минимальный уровень (10%).

Несмотря на ухудшение ситуации и уменьшение маржи (за последние 12 месяцев НБУ снизил учетную ставку с 17,5% до 8,0%), в первом квартале 2020 года Креди Агриколь Банк вновь подтвердил, что является одним из самых эффективных и прибыльных банков Украины.

Чистый банковский доход (ЧБД) составляет 897 млн грн, что почти соответствует аналогичному периоду прошлого года. Наибольшая доля в структуре ЧБД (68%) по-прежнему приходится на процентные доходы.

Карантинные ограничения повлияли на банковский сектор и привели к снижению комиссионных доходов банка на -15% по сравнению с концом марта 2019 года, но банку удалось компенсировать это снижение за счет другого ЧБД, главным образом, благодаря торговому результата на фоне большой волатильности рынка. Соотношение расходов к доходам остается на передовом уровне (49,1%, без учета расходов, вызванных COVID-19).

Операционные расходы банка увеличились по сравнению с концом марта 2019 года на + 17%, преимущественно за счет расходов на персонал (ситуация на рынке труда остается напряженной). Рост прочих расходов на +20 млн грн или + 14%, главным образом, вызван существенными инвестициями в трансформацию и развитие банка согласно Среднесрочному плану на 2019-2022 годы, а также обусловлен связанными с COVID потребностями.

Риски, связанные с эпидемией COVID, также негативно повлияли на дополнительные резервы. Впрочем, стоимость риска в 2020 году осталась положительной (+6 млн по состоянию на первый квартал 2020 года по сравнению с +14 млн по состоянию на первый квартал 2019 года), благодаря успешному управлению проблемной задолженностью и взвешенной политике управления рисками.

Чистая прибыль за первый квартал 2020 года составила + 386 млн грн для годовой RONE на уровне 45,8% (что на -12% или -54 млн грн ниже по сравнению с 2019 годом учитывая влияние COVID).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Креди Агриколь Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua