Альфа-Банк Украина предупреждает о новых схемах мошенников во время карантина


Альфа-Банк Украина предупреждает о новых схемах мошенников во время карантина

Уважаемые клиенты!

Обращаем ваше внимание, что финансовые мошенники, к сожалению, активно пользуются ситуацией, которая сложилась в следствии введения карантина и других мер противодействия распространению COVID 19.

Совместно с экспертами по противодействию мошенничеству Альфа-Банка Украина составлен список обманных схем, которые злоумышленники используют с учетом пандемии. Он поможет вам избежать возможных инцидентов и защитить свои средства.

1. Продажа средств защиты и противовирусных препаратов.

Мошенники размещают объявления о наиболее востребованных товарах в условиях эпидемии (маски, антисептики противовирусные препараты) по более выгодной цене на сайте объявлений и просто не высылают их после предоплаты или же уводят клиента для проведения оплаты на фишинговый сайт. Псевдопродавец переводит переписку с покупателем с официального сайта объявлений в мессенджер (как правило, Viber), где под предлогом безопасной покупки пересылает ссылку на фишинговый страницу, которая имитирует платежный сервис самого сайта объявлений. При оплате деньги переводятся на заранее приготовленную карту мошенников.

2. «Фиктивные электронные рассылки от государственных или международных организаций здравоохранения. Такие письма могут содержать ссылки на рекомендации о том, как обезопасить себя от вируса или, к примеру, на сайт с картой распространения вируса. К сожалению, при переходе получатель попадает на фишинговый сайт, который похищает все логины и пароли.

Также письмо может содержать вредоносное программное обеспечение, которое и обеспечит доступ к вашим финансовым сервисам.

3. SMS или Viber-сообщения о материальной помощи или онлайн-операциях.

Мошенники присылают SMS с информацией о якобы проведенной операции с номером телефона для обратной связи. Схема подразумевает, что пользователь, который не совершал покупок на данную сумму, сразу же перезвонит по указанному номеру, чтобы выяснить подробности. В разговоре злоумышленник под предлогом отмены операции выманивает реквизиты карты и коды подтверждения, которые приходят в SMS. К сожалению, эти коды используют для подтверждения операций или для смены пароля к интернет-банкингу.

Также SMS может содержать информацию о начислении материальной помощи от правительства или о вашем выигрыше в лотерее или розыгрыше. Часто в этой схеме мошенники используют чат-ботов в Viber, которые делают рассылку и предлагают получить деньги на карту, указав ее номер, срок действия, трехзначный код с ее оборота и банковский SMS-код подтверждения операции. Этой информации достаточно, чтобы получить доступ к деньгам владельца карты.

4. Фиктивные благотворительные фонды по борьбе с коронавирусом.

Пользуясь отзывчивостью украинцев, мошенники действуют от имени не существующих благотворительных организаций и фондов борьбы с коронавирусом. Если вы хотите оказать финансовую помощь, то сначала проверьте наличие этого фонда в государственных реестрах: в Едином государственном реестре физических и юридических лиц, в Реестре неприбыльных организаций и Реестре судебных решений. Также просмотрите сайт фонда (в т. ч. наличие отчетности о работе), страницы в соцсетях. Проверьте наличие физического адреса, а также информацию об учредителях, членов Наблюдательного совета, Правления, дирекции.

5. Звонок родственникам из клиники.

Мошенник, притворяясь медработником, сообщает потенциальной жертве по телефону, что ее родственник госпитализирован c диагнозом COVID 19, и для его лечения срочно необходимо перевести определённую сумму денег. Разговор сводится к тому, что клиент самостоятельно переводит свои средства на карту мошенников.

Независимо от ситуации, важно всегда помнить правила, которые помогут защитить ваши средства от мошенников.

1. Любую информацию о состоянии счета, оплатах и т.д. вы должны проверять ТОЛЬКО через официальные каналы связи: номер контакт-центра (044) 494 0101, чат службы поддержки в мобильном банке Alfa-Mobile Ukraine, личные сообщения на официальных страницах банка в Facebook и Instagram.

2. Никогда не перезванивать на номера, присланные вам в сообщениях. Всегда звоните сами на официальный номер Альфа-Банка Украина (044) 494 01 01. Он также указан на вашей карте.

3. При малейшем подозрении на мошенничество сразу обратитесь в контакт-центр для блокировки вашей карты.

4. Прежде чем совершить покупку, проверьте сайт на безопасность оплаты. При переходе непосредственно к форме оплаты в нем должна быть буква «s», соответственно начало адреса будет выглядеть так – «https://», а рядом с ним должен быть зеленый замочек. Это подтверждение тому, что данные передаются по защищенному каналу связи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua