81
Обзор Forex от CSC
— Валюта
Валютный обзор за период 8 – 12 марта 2004 года
Эта неделя выдалась неспокойной как на валютном рынке, так и в мире в целом. Американский доллар укреплялся против европейских валют в течении недели. В начале ее, из-за отсутствия важных статистических данных, доллар укреплялся по причине выхода данных по торговому балансу Великобритании, который показал, что торговый дефицит Великобритании вырос до рекордно высоких уровней в январе из-за сокращения британского экспорта в США на 30%. Эта нерадостная новость негативно отозвалась на британской валюте, которая начала стремительно падать относительно доллара, увлекая за собой и евро. Так же евро дешевел против доллара после публикации данных, показавших снижение промышленного производства в Германии в январе. Фундаментальные факторы (экономические данные Великобритании и Германии) привели в действие технические, в результате чего сработало большое количество стоп-ордеров на продажу евро и фунта стерлингов, что и способствовало росту доллара, несмотря на общую слабость фондового рынка Нового Света. В среду американский доллар укреплялся против евро и британского фунта, нестандартно отреагировав на отчет Министерства торговли США, который показал ухудшение внешнеторговой позиции страны в январе. Доллар отреагировал моментально и слетел вниз, но вскоре резко развернулся наверх относительно европейских валют. За такой нетрадиционной реакцией доллара, по мнению аналитиков, скорее стоят технические факторы, нежели фундаментальные. В связи с неопределенностью, царящей на валютном рынке, многие трейдеры предпочли закрыть часть своих длинных позиций по евро и другим европейским валютам, вместо того, чтобы открывать новые. Теракт в Мадриде в четверг, 11 марта, а так же очередное сообщение о подготовке масштабного теракта в США , было очередными катализаторами для снижения американского доллара в конце недели.
Евро дешевел в течении недели против американского доллара. Недельный диапазон составил 1,2386 -1,2161 EUR\USD. Новость в начале недели о сокращении торгового дефицита США и Еврозоной до минимального уровня с марта 2002 года лишь усилило неуверенность инвесторов в том, что экономика Еврозоны может здравствовать с текущим или более высоким уровнем курса евро. Снижение курса EUR/USD после публикации этих данных отразило в себе нервозность держателей длинных позиций по евро. Курс евро падал еще по причине заявления германского института DIW, сообщившего о снижении прогноза роста к экономики европейского региона на первый квартал 2004 года в связи с отсутствием поводов для “выздоровления”. Из ремарок экономистов становится очевидным, что экономика страны пребывает в процессе выхода из стагнации, причем этот процесс протекает неравномерно. Такие выводы напрашиваются по причине сокращения объемов производства и новых заказов в промышленности, росту безработицы второй месяц подряд, что в свою очередь, негативно отражается на настроении потребителей и их расходах, а также снижению уверенности деловых кругов. Усугубило положение единой европейской валюты и заявление главы Бундесбанка о том, что перспектива экономики Германии, пребывающей в стадии достаточно медленного подъема, во многом будет определяться состоянием мировой экономики, нежели динамикой валютного курса.
Швейцарский франк торговался в диапазоне 1, 2923 – 1,2623. в начале недели франк дешевел. Однако, после теракта в Мадриде вновь повысился спрос на швейцарский франк, в результате чего он укреплялся. Таким образом нивелировал свое понижение в начале недели, закрывшись в пятницу практически на том же уровне, каким он был при открытия торговой сессии в понедельник. Торговался швейцарский франк в течении недели в диапазоне 1, 2923-1,2623 USD\CHF.
Падение британского фунта началось во вторник, после публикации данных по внешнеторговой позиции Великобритании. Так же данные по торговому балансу США показали сокращение внешнеторгового дефицита с Великобританией на 60%. Экономисты без лишних раздумий комментируют этот факт как очередное проявление негативного эффекта от удорожания курса фунта стерлингов против доллара. Недельный диапазон составил 1,7905 -1,8254 GBP\USD.
Японская йена укреплялась в течении недели против американского доллара. Недельный диапазон составил 111, 39 – 110, 41 USD\JPY. Аналитики такой рост объясняют активными действиями Банка Японии, направленными на предотвращении удорожания курса национальной валюты относительно доллара, с тем, чтобы помочь японским экспортерам конвертировать свои прибыли в национальную валюту по выгодному курсу в свете приближающегося окончания финансового года в Японии 31 марта.
По материалам: CSC
Поделиться новостью