Герус считает неоправданной остановку "дешевых" атомных блоков в Украине


Герус считает неоправданной остановку "дешевых" атомных блоков в Украине

Председатель парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус считает, что некоторое снижение мощности “Энергоатома” оправдано, но не снижение на 1500 МВт – с 9050 МВт до 7550 МВт, которое произошло за последние 2 недели.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, напомнив, что в пятницу ночью был остановлен на капитальный ремонт блок номер 4 Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт.

“После остановки блока ЗАЭС-4 на капитальный ремонт была техническая возможность системы, чтобы принять больше атомной энергии: или поднять блок ЗАЭС-2 (вероятно, не на полную мощность) или подгрузить недогруженные блоки других атомных электростанций. Без ограничений “зеленых” это +500МВт, с ограничениями “зеленых” до +1000МВт. По моему мнению, это было бы оптимальное использование имеющихся у государства ресурсов, поэтому буду эту позицию последовательно отстаивать”, – заявил он.

Герус напомнил, что две недели назад был в резерв остановлен блок ЗАЭС-2 мощностью 1000 МВт, который сейчас простаивает. Также не на полную мощность работают: – блоки Ровенской АЭС №2, №3 и №4 (недогрузка на 470 МВт) – блоки №1 и №3 Южно-Украинской АЭС (недогрузка на 595 МВт) – блок №2 Хмельницкой АЭС (недогрузка на 255 МВт). “Фактически это означает, что с точки зрения имеющихся мощностей “Энергоатома” можно было один блок вывести в ремонт, а вместо него или поднять другой, либо увеличить мощность недогруженных блоков”, – пишет Герус.

Он добавляет, что атомные блоки работают в так называемой базовой нагрузке, то есть равномерно – не могут быстро увеличивать или уменьшать мощность, чтобы реагировать на вечерние пики или ночные/дневные провалы в потреблении. Покрывать пики – это дело угольных электростанций.

“Также, чтобы уменьшить провалы в потреблении, диспетчеры “Укрэнерго” включают на закачку воды гидроэлектростанции (всего возможная мощность 1375 МВт), или ограничивают производителей по “зеленому” тарифу – это позволяет расширить базу “Энергоатома” в часы провалов потребления. Чтобы угольные ТЭС могли быстро “подхватить” увеличение объемов потребления, их держат на одном работающем блоке или корпусе в период ночного или дневного минимума потребления. По крайней мере так действовали диспетчеры “Укрэнерго” до 18 апреля”, – пишет Герус.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua