Удаленная идентификация клиентов МФО: как это может работать


Удаленная идентификация клиентов МФО: как это может работать

Нацбанк уже разрешил видеоидентификацию клиентов для банков, но не анонсировал ее для небанковских финансовых кредиторов – он ждет предложений от рынка.

Об этом рассказал Илья Веселый, СЕО компании Dinero на вебинаре FinUpdate – выпуск 3: Рынок МФО: Продолжение.

Отметим, во время вебинара, зрители не только узнавали полезную информацию, но и получали традиционные призы от партнеров Park House, BlankNote, Vepryk, Sotto Voce Beauty.

По словам СЕО компании Dinero на FinUpdate, для банков НБУ установил, что кредиты на маленькие суммы получат упрощенный режим идентификации. В то же время рынок небанковских организаций будет самостоятельно вести диалог с НБУ и вырабатывать эти механизмы.

Читайте также: Как работает eID и BankID в Скандинавских странах

Директор ШвидкоГроші Александр Холод отметил, что видеоидентификация – это сложный, дорогой механизм, который хорошо работает на уровне банковских продуктов, больших сумм и заключения сделок.

“Проводить видеоидентификацию для займов на небольшие суммы в несколько тысяч гривен – очень дорогостоящий механизм. Поэтому должны быть разработаны более легкие и простые способы, например, голосовая идентификация или комплекс мер с документами, фото с паспортом и другие. Механизмы и принципы для выдачи кредитов в 2-5 тыс. грн не должны быть такими же, как у банков, где выдают миллионы гривен. Это совершенно разные подходы, и себестоимость процесса должна быть разной”, – подытожил он.

Справка Finance.ua:

НБУ представил такие варианты для удаленной идентификации клиентов банков:

  • полноценные модели удаленной идентификации и верификации (видеозвонки, верификация идентификационных данных клиента с помощью Системы BankID и КЭП);
  • упрощенные модели, которые будут содержать определенные лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов (клиенты смогут идентифицировать себя с помощью электронных подписей или сканирования чипа ID-карты или загранпаспорта.

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги онлайн 💸

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua