844
Нафтогаз готовит новые иски к Газпрому на более чем $17 миллиардов
— Энергетика
Исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в ответ на распространенную в СМИ информацию, что ему “ищут замену”, рассказал, что готовит дополнительные иски к ОАО “Газпром” еще на 17,3 млрд долларов.
Об этом он написал в Facebook.
“Мне не очень нравится идея комментировать слухи о чьих-то намерениях, и если уж и комментировать, то лучше, чтобы в этой ситуации это делал не я. Но со своей стороны могу сказать, что арбитраж против России относительно активов в Крыму – это не главная сфера моей ответственности в “Нафтогазе”. Если говорить об обновленном иске, который мы подали в этом году, то я отвечал только за экономическую составляющую, то есть за сумму компенсации. Моя главная ответственность как исполнительного директора – это отношения с “Газпромом”. Собственно с ним в декабре прошлого года от имени “Нафтогаза” я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом 7,2 млрд долларов”, – написал Витренко.
По словам исполнительного директора, он продолжает работать над тем, чтобы контракт не сорвался и чтобы Газпром не был освобожден от обязанности уплатить эти 7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита. Обязательства Газпрома предусмотрены принципом “качай или плати”, который был заложен в новый контракт.
“Кроме того, моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету “Нафтогаза” дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще 17,3 млрд долл. В случае согласования – впереди также много работы”, – добавил Витренко.
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти