Контрольные пакеты акций ОАО "Чистые металлы" и "Свема" остались у государства


Кабинет министров Украины закрепил в государственной собственности сроком на два года 50%+1 акция ОАО "Чистые металлы" (Светловодск Кировоградской области) и на три года - такой же пакет ОАО "Акционерная компания "Свема" (Шостка Сумской области). Это закреплено постановлениями правительства, принятыми в среду, 10 марта.

Закрепление в госсобственности пакета акций ОАО "Чистые металлы" позволит государству контролировать обновление целостного имущественного комплекса АО и обеспечит влияние на решения акционеров, в том числе с целью сохранения профиля предприятия, его производственно-технического и кадрового потенциала.

Как отмечается в постановлении, закрепление в государственной собственности пакета акций АК "Свема", которая включена в перечень стратегически важных предприятий, обеспечит влияние государства на решения собраний акционеров, а также позволит влиять на участие в других предприятиях и объединениях предприятий при передаче в залог, аренду, при продаже и отчуждении иными способами имущества, балансовая стоимость которого превышает 10% итогового баланса.

ОАО "Чистые металлы" являются единственным в Украине предприятием, которое производит полупроводниковую продукцию на основе арсенид-галлиевых соединений. ОАО "Свема" специализируется на производстве кино-, фото- и рентгеновской пленки, а также различной малотоннажной химпродукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua