Корпорация ИСД опровергает заявления польского вице-министра


Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк) опровергает ряд заявлений вице-министра госимущества Польши Анджея Шараварского, который он сделал в сейме в минувший четверг, о существовании объективных причин для отказа признать ИСД победителем конкурса по продаже польского меткомбината Huta Czestoсhowa как неправдивую информацию.

"ИСД с сожалением воспринимает еще одно публичное выступление А.Шараварского, в котором он подает информацию о конкурсе по приватизации Huta Czestoсhowa. Они вводят в заблуждение общественную мысль о действительных мотивах устранения нашей корпорации из приватизации, поэтому необходимо их публичное опровержение", - отмечается в заявлении корпорации, распространенном во вторник, 10 марта.

Как подчеркивает ИСД, безосновательными являются заявления А.Шараварского о том, что инвестиционные планы украинской корпорации противоречат договору о присоединении между Польшей и Европейским Союзом. Согласно информации ИСД, Комитет европейской интеграции по этому делу не давал юридической оценки, более того, не утверждал, что предложение ИСД противоречит положениям договора о присоединении.

ИСД также опровергает слова вице-министра о том, что ее конкурент - британско-индийский концерн LNM гарантировал готовность заплатить наилучшую цену за польский меткомбинат и что предложенная им цена была максимальной.

"На основании информации, полученной от членов конкурсной комиссии, концерн LNM предложил значительно более низкую цену по сравнению с предложением ИСД", - отмечается в заявлении.

Корпорация подчеркивает, что речь идет о публичных предложениях, однако если А.Шараварский говорил о другом предложении, то это может означать, что LNM имел возможность подать дополнительное предложение после завершения конкурса, что противоречит правилам честного конкурса.

ИСД также опровергает заявление польского вице-министра о том, что ее приход привел бы к разрыву связей между польскими металлургическими комбинатами и Huta Czestochowa. "Это неправда. ИСД категорически и неоднократно декларировал, что обеспечит постоянное сотрудничество между Huta Czestochowa и другими польскими предприятиями - как с поставщиками, так и покупателями", - говорится в документе.

Украинская корпорация также заявляет, что декларировала готовность приобрести все предприятия, связанные с металлургическим комбинатом, охватив их работников социальным пакетом, тогда как А.Шараварский приписал эти декларации ее конкуренту LNM.

ИСД также опровергла информацию польского вице-министра о постоянных контактах с украинской корпорацией, подтверждая лишь факт одной встречи.

"Разделяем лишь мысль министра, что "из сложившейся ситуации выйдем с пользой для взаимоотношений наших двух стран" при одном условии - если министерство госимущества признает рекомендацию конкурсной комиссии и вопрос о приватизации меткомбината Huta Czestochowa будет решен соответствующим образом", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в конце февраля министр госимущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group в качестве инвестора для Huta Czestochowa S.A, несмотря на решение конкурсной комиссии включить ИСД в число финалистов конкурса под #1 как предложившую наилучшие условия. ИСД выразила протест по этому поводу.

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации меткомбината Huta Czestoсhowa S.A. В свою очередь, В.Янукович направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, называет дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua