1386
«Все скупят олигархи и крупные компании»: эксминистр экономики раскритиковал принятый закон о рынке земли
— Казна и Политика
Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов раскритиковал принятый закон о рынке сельскохозяйственных земель.
Милованов считает, что ограничения, которые вводятся в начале работы рынка, приведут к тому, что сельскохозяйственную землю выкупят крупные компании и олигархи через подставных лиц.
Читайте также: У Зеленского прокомментировали принятие закона о рынке земли
«Люди, которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличность, смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. Так же как в 90-х определенные группы людей захватили предприятия за ваучеры, скупая их за бесценок и используя подставных лиц. На этот раз землю могут скупить за десятки или сотни подставных лиц, каждое из которых приобретет по 100 га», — отметил Милованов.
Речь идет об ограничениях, предусмотренных принятым законом о земле: он должен заработать с 1 июля 2021 года. При этом, до конца 2023 года покупать земельные паи смогут только физические лица. Юридические лица получат право покупать землю только с 1 января 2024 года.
Выходом из этой ситуации Милованов называет открытие рынка земли сразу для всех — и для компаний, и для физических лиц. Это должно снизить риск развития теневых схем.
Справка Finance.ua:
- В ночь с 30 на 31 марта 2020 года народные депутаты Украины поддержали законопроект № 2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” во время внеочередного заседания.
По материалам: hromadske
Поделиться новостью
Также по теме
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева