Российские евробонды выросли благодаря экономическим трудностям в США


Российские еврооблигации с погашением в 2030 году 8 марта в третий раз за всю свою историю торговались выше номинала. При этом их доходность опустилась до минимальной отметки с июня прошлого года - 6,58%. Основной причиной этого стали вновь выявившиеся проблемы с выздоровлением экономики США.

За последние два рабочих дня котировки российских еврооблигаций взлетели на 2-5 процентных пунктов. И в понедельник, 8 марта, облигации с погашением в 2030 году торговались уже выше номинала, на уровне 100,43-100,56%, что является рекордным показателем с января этого года. Более высоких значений котировки достигали лишь однажды - в июне 2003 года. При этом доходность самых длинных российских еврооблигаций упала с 6,9 до 6,58% - до минимальной отметки с июня прошлого года.

Причиной взлета котировок стали американские макроэкономические данные. В пятницу министерство труда США объявило, что в феврале в стране появилось всего 21 тысячи новых рабочих мест.

При этом аналитики прогнозировали, что число рабочих мест за месяц увеличится на 125 тысяч. В предыдущем месяце складывалась точно такая же картина. Американская экономика уже четвертый месяц подряд не радует аналитиков в этом вопросе, а на их оценках строятся модели дальнейшего роста экономики и меры по ее регулированию. "Несмотря на признаки оживления в экономике и создания новых рабочих мест, в цифрах мы этого не видим",-констатировал главный экономист Insight Economics Стивен Вуд. По его мнению, потребуется три-четыре месяца с ростом числа рабочих мест более чем на 200 тысяч, прежде чем ФРС поднимет ставки.

Судя по последним данным, и эти сроки могут оказаться слишком оптимистичными. "Произошла полная переоценка сроков возможного повышения учетной ставки",-заявил вице-президент Tokyo-Mitsubishi Futures Джон Найхоф. Согласно опросу агентства Reuters, аналитики только одной из 23 крупнейших инвестиционных компаний ожидают увеличения учетной ставки в июне этого года. В десяти компаниях считают, что ставка останется неизменной до конца этого года, а в Merrill Lynch не ожидают изменений вплоть до третьего квартала 2005 года.

И естественно, сразу после объявлений новых данных по экономике США доллар резко ослабил свои позиции. Котировки евро выросли на 2% - с 1,21 до 1,24 доллара. Смена ожиданий прогнозируемо отразилась и на долговом рынке. Американские облигации начали резко расти в цене, так как происходившее до последнего момента повышение доходности оказалось преждевременным. Доходность десятилетних облигаций упала с 4,02 до 3,8%, а тридцатилетних бумаг - с 4,88 до 4,72%. Повышение цен на американские облигации автоматически вызывает увеличение интереса к облигациям развивающихся стран, где коррекция доходности была еще более сильной".

Для рынков долга развивающихся стран это будет хорошей поддержкой",-считает аналитик J.P. Morgan Луис Оганес. По версии Emerging Portfolio Fund Research, на Россию приходится более 15% активов, направленных на финансирование долга развивающихся стран. Большую долю имеет только Бразилия - более 18%. Так что неудивительно, что российские бумаги оказались в числе лидеров роста наряду с бразильскими и турецкими евробондами. По мнению аналитиков, после президентских выборов привлекательность российских еврооблигаций может вырасти еще больше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы