Европа отказывается от золота — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа отказывается от золота

Банковские металлы
51
15 центральных банков Европы договорились увеличить на четверть предельное количество золота из своих запасов, которое они продадут в ближайшие пять лет. По этому соглашению Европейский центробанк, Банк Швейцарии и банки всех стран, входящих в ЕС, кроме Великобритании и Дании, договорились продавать не более 500 тонн золота в год, сообщает Би-Би-Си.
Это соглашение - продолжение договоренности 1999 года, призванной поддержать цены на золото. Однако пределы 1999 года увеличены на 25%.
Золото - традиционная "тихая гавань" инвесторов в периоды нестабильности, а уж тем более, когда, как сейчас, доллар падает.
На что тратить?
Продавая золото, Центробанки стабилизируют цены и пользуются высокими ценами, чтобы пополнить свои валютные запасы.
Так, в Швейцарии решают, что делать с 21 млрд. швейцарских франков, полученных от продажи золота.
Первоначальный план употребить их на создание фонда помощи нуждающимся как в самой стране, так и зарубежном. Однако проект был зарублен швейцарцами страны на референдуме.
Похожие проблемы стоят и перед банками других стран.
Показательно, что в нынешнем соглашении не участвуют ни США, с самыми крупными резервами золота в мире, ни Япония и Китай, входящие в десятку крупнейших "золотодержателей" мира.
Накануне "предсказатель из Омахи", знамениты инвестор и второй по богатству человек в мире Уоррен Баффетт, заявил, что не разделяет оптимизма по поводу роста американского фондового рынка.
Многие игроки, для которых голос Баффетта сродни предсказаниям дельфийского оракула, могут начать пересматривать свои инвестиционные портфели в сторону "вечных ценностей", в частности, золота от доллара и акций.
Решение Центробанков поддержать цены возможностью увеличения продаж может позволить не допустить перекосов на рынке или, по крайней мере, сгладить их.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас