ИСД готов перекупить инвестиции LNM в Польше по более высокой цене


Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) готова перекупить по более высокой цене инвестиционные обязательства по заводу в Polskiе Huty Stali (PHS), победителем в приватизационном конкурсе которого была признана британско-индийская LNM Group, в случае ее отказа от заявленных ею инвестобязательств.

Как сообщается в письме председателя совета директоров ИСД Сергея Таруты на имя премьер-министра Польши Лешека Миллера и министра экономики Ежи Гауснера, украинская корпорация готова увеличить сумму на 10% по сравнению с предложенной конкурентом - LNM.

"Газета выборча" отмечает, что ИСД готова заплатить за PHS и Huta Czestochowa почти 2 миллиарда долларов, и "это означает, что их предложение может быть лучше, чем предложение конкурентов (LNM - ИФ) не только по Huta Czestochowa, но и по другим приватизированным предприятиям отрасли, что, по мнению специалистов, может в корне изменить ситуацию".

Ранее, в интервью радио "Би-би-си Украина" директор по корпоративным правам и инвестициям Корпорации ИСД Александр Пилипенко сообщал, что "предложение ИСД по инвестированию в по PHS и Huta Czestochowa абсолютно серьезные, и Корпорация ИСД располагает теми средствами, которые предлагает Польше".

Издание предположило, что LNM шантажирует польское правительство, "угрожая в случае проигрыша в конкурсе по Huta Czestochowa отказаться от предыдущей значительной инвестиции, а именно от приватизации польского объединения четырех металлургических заводов PHS".

Такое предположение польская газета сделала на основании анализа двух писем с информацией, которые имели гриф "Для служебного пользования": упомянутого письма С. Таруты, а также послания министра госимущества Польши Збигнева Каневского в адрес посольства Украины в Польше. Министр признает, что ИСД предлагала за Huta Czestochowa большую сумму, чем LNM.

Как отмечает Збигнев Каневский, предложение ИСД о трехкратном увеличении производство стали на Huta Czestochowa вступает в противоречие с договором, определяющим условия вступления Польши в Европейский Союз, одним из которых является запрещение увеличивать производственные мощности ряда предприятий.

Между тем польские юристы из Центра правовых норм конкуренции провели собственное расследование и выяснили, что Huta Czestochowa не входит в перечень предприятий, которым ЕС запрещает увеличивать производственные мощности.

Таким образом, пишет "Газета выборча", в Польше предпринимаются дальнейшие попытки выяснить, что стало истинной причиной отказа ИСД в приватизации металлургического завода Huta Czestochowa. Однако, автору статьи "не удалось узнать, что по этому поводу думает польский министр госимущества, поскольку и он сам, и его пресс-секретарь были неуловимыми".

Как сообщалось, на прошлой неделе министр госимущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group в качестве инвестора для Huta Czestochowa S.A. ИСД выразила удивление и обеспокоенность этим сообщением, поскольку ранее, 12 февраля 2004 года, конкурсная комиссия оценила ее предложение как такое, которое наилучшим образом соответствует требованиям приватизационного конкурса, и рекомендовала корпорацию в качестве инвестора для меткомбината.

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации польского меткомбината Huta Czestoсhowa S.A. В свою очередь Виктор Янукович направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, называет дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua