Украина снова успешно разместила ОВГЗ


Украина снова успешно разместила ОВГЗ

Сергей Ягнич, руководитель инвестиционного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group

Министерство финансов на аукционе 28 января 2020 провело на внутреннем рынке успешное размещение государственных облигаций со сроком обращения 7 лет (погашение состоится 26 мая 2027). Это логическое продолжение политики правительства по увеличению сроков погашения локальных обязательств. Объем размещения семилетнего бумаг составил 3,7 млрд грн. Что соответствует 59% общего объема привлеченных средств на аукционах 28 января.

Установленный уровень доходности — 9,95%, средневзвешенная ставка — 9,79%.

Логично предположить, что Минфин будет формировать второй ликвидный долгосрочный выпуск, вроде прошлогоднего «хита» – пятилетних ОВГЗ. Общий объем размещения указанных бумаг составил почти 34 млрд грн, что фактически показало появление первого ликвидного долгосрочного инструмента в гривне, который имеет перспективу быть включенным в глобальные индексы. Соответственно, следует ожидать, что министерство финансов аналогичным образом будет постепенно увеличивать эмиссию семилетних ОВГЗ, с прицелом именно на спрос со стороны нерезидентов.

Стоит также отметить: несмотря на то, что на аукционе были размещены только 3,65 млн облигаций (номинальной стоимостью 3,65 млрд грн) при объеме предложения 6 млн шт, общая сумма поданных заявок превысила 9 млрд грн. То есть международные инвесторы, по-прежнему сохраняют высокий интерес к украинским облигаций. Можно предположить, что на финальную сумму размещения повлияла временная нестабильная ситуация на международных финансовых рынках, вызванная вспышкой коронавируса в Китае. Инвесторы, в частности, пытаются оценить риски от распространения нового вируса для крупнейших экономик мира.

Другим ключевым заданием для Украины на данном этапе является развитие вторичного рынка локальных ценных бумаг. Несмотря на значительные успехи, которые были достигнуты на первичном рынке, на вторичном до сих пор де-факто существует два центра ликвидности. Первый – это украинские банки и игроки рынка, которые, как правило, интересуются ОВГЗ со сроком до погашения до 2 лет. Основным местом торговли для таких игроков есть локальные фондовые биржи. Второй центр ликвидности — это международные инвесторы, как правило, они интересуются «длинными» ценными бумагами, срок погашения которых превышает три года, и осуществляют свои операции с ОВГЗ за или торговую систему Bloomberg, или производные инструменты, такие как глобальные депозитарные ноты (GDN) или напрямую через систему международного депозитария Clearstream.

Пока не очевидно, где будет пересечение этих двух сегментов, и состоится ли он вообще. С большой вероятностью, локальные игроки будут переносить все большую часть операций именно в международную систему Bloomberg, где уже осуществляется значительный объем торгов на валютном рынке через систему BMAT. Вместе с тем следует отметить, что для полноценного развития единого вторичного рынка, Украина и, в частности, министерству финансов и Национальному банку Украины, необходимо выполнить свою «домашнюю работу» по согласованию внутренних требований к таким операциям с внешними, в рамках которых работают международные игроки.

Материал опубликован 31 января на liga.net

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua