НБУ привел в соответствие с требованиями законодательства Украины порядок раскрытия банковской тайны


НБУ привел в соответствие с требованиями законодательства Украины порядок раскрытия банковской тайны

Национальный банк привел порядок раскрытия банковской тайны в соответствие с нормами Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов”.

Об этом говорится на сайте регулятора.

Что это дает. Этим Законом, принятым Верховной Радой 31 октября 2019 года, были внесены изменения, в частности, в статью 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Читайте также: НБУ назвал количество случаев раскрытия банковской тайны

Как действует. Государственные органы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части первой статьи 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

С этой целью Национальный банк упорядочил нормы Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 14.07.2006 № 267, согласно законодательству.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Национального банка №13 от 31 января 2020 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua