Падение цен на агропродукцию снизило рентабельность украинских сельхозпредприятий


Падение цен на агропродукцию снизило рентабельность украинских сельхозпредприятий

Рентабельность сельскохозяйственных предприятий за 2019 год может рекордно упасть из-за уменьшения цен на агропродукцию, сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на директора Юрия Лупенко.

“По расчетам Института аграрной экономики, уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может уменьшиться с 22,8% в 2018 году – до 7,6% в 2019 году.

Это самый низкий с 2006 года показатель рентабельности производства продукции сельского хозяйства”, – цитирует пресс-служба Лупенко.

По его словам, в прошлом году цены на зерновые уменьшились против цен 2018 года на 7,4%, подсолнечник подешевел на 11%, рапс – на 7%. Наибольшее падение цен произошло на ячмень (-18%), сою (-17%) и пшеницу (-11,8%). В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5%) и прирост живой массы крупного рогатого скота и свиней (-5%). В то же время в 2019 году сохранилась динамика роста цен по таким видам продукции, как рожь, гречиха, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также птица, молоко и шерсть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua